Tipo: Dissertação
Título: Análise de redes sociais de colaboração em bancas de defesa de doutorado na Pós-Graduação em Ciência da Informação
Autor(es): Telmo, Flávia de Araújo
Primeiro Orientador: Silva, Alzira Karla Araújo da
Primeiro Coorientador: Duarte, Emeide Nóbrega
Resumo: As redes sociais de produção do conhecimento, as formas de colaboração entre pesquisadores, a constituição de redes e a dinâmica das interações sociais, tornamse assuntos de interesse de comunidades científicas que lidam com a informação. Analisar a participação em bancas de defesa constitui oportunidade de conhecer as características inerentes aos atores de uma rede social em que estão vinculados, as pesquisas realizadas, os fatores que influenciam as relações, os interesses temáticos das pesquisas científicas, a interligação entre programas e instituições e o modo como as áreas se consolidam e ampliam as parcerias no compartilhamento do conhecimento para o desenvolvimento científico, principalmente pela interdisciplinaridade. Nesse contexto, o estudo analisou a rede social de colaboração em bancas de defesa de doutorado na Pós-graduação em Ciência da Informação da Universidade Federal da Paraíba (PPGCI/UFPB). Metodologicamente, fundamentase a partir dos objetivos como pesquisa descritiva e documental, com abordagem quantitativa e qualitativa. Para a coleta de dados utilizou-se de formulários; o software Excel para elaboração de planilhas; o VantagePoint para mineração dos dados; o Ucinet e Netdraw para construção das matrizes e grafos. Os resultados foram analisados sob a perspectiva da metodologia de análise de redes sociais. A análise dessas redes de colaboração resultou na caracterização dos membros e da estrutura de defesa das teses, bem como a compreensão das relações ator-rede estabelecidas nas bancas de defesas do doutorado do PPGCI/UFPB no período de 2015 a 2018.1. Identificou-se que a interação e a comunicação dialógica entre os membros nas bancas de doutorado no referido Programa efetivam-se sob regras formais e interesses de pesquisas inerente a atuação destes membros, linhas de pesquisas e formação acadêmica, o que proporciona o desenvolvimento do programa bem como a qualidade de suas ações no âmbito acadêmico que são avaliadas periodicamente. Ressaltou-se a constituição de redes com relações de pesquisadores com programas externos, bem como instituições nacionais e internacionais. Concluiu-se que a rede de colaboração em bancas de defesa de doutorado no PPGCI/UFPB permite o compartilhamento da informação e a ampliação de conhecimento em redes entre esses atores e a oportunidade de novas parcerias colaborativas para produção de pesquisas.
Abstract: The social networks of knowledge production, the forms of collaboration among researchers, the constitution of networks and the dynamic of social interactions become subjects of interest of scientific communities that deal with information. Analyzing the participation in examination boards is constituted in an opportunity of knowing the inherent characteristics to the actors of a social network in which they are linked, the developed researches, the factors that influence relations, the thematic interests of scientific researches, the interconnection between programs and institutions, and the way how the areas are consolidated and expand partnerships in the sharing of knowledge to the scientific development, mainly by the interdisciplinarity. In this context, the study analyzes the collaboration social network in examination boards of doctorate in the Graduate Program in Information Science of the Federal University of Paraíba (PPGCI/UFPB). Methodologically, it is founded from the objectives as a document and descriptive research with quantitative and qualitative approach. Formularies were adopted in data collection, and the MS Excel was used in the elaboration of Excel sheets. The mining of data adopted the Vantage Point, and the matrixes and graphs were done by using the Ucinet and the Netdraw. The results were analyzed under the perspective of the social network analysis methodology. The analysis of these collaboration networks resulted in the characterization of the members and of the structure of thesis defenses, as well as in the comprehension of the relations between actor and network established in the examination boards of the doctorate in the PPGCI/UFPB from 2015 to the semester 2018.1. It is identified that the interaction and the dialogic communication between the members of the examination boards in the mentioned Program is effected under formal rules and research interests inherent to the actuation of these members, research lines and academic background, which provides for the development of the program as well as the quality of its actions in academic scope that are periodically analyzed. o que proporciona o desenvolvimento do programa bem como a qualidade de suas ações no âmbito acadêmico que são avaliadas periodicamente. It is emphasized the constitution of networks with relations of researchers with external programs, as well as national institutions and interinstitutional. It is concluded that the collaboration network in examination boards of doctorate in the PPGCI/UFPB permits the sharing of information and the expansion of knowledge in networks among these actors and the opportunity of new collaborative partnerships.
Palavras-chave: Redes sociais de colaboração acadêmica
Análise de redes sociais
Ciência da Informação
Bancas de defesa de doutorado
Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
Academic collaboration social networks
Social network analysis
Information Science
Examination boards of doctorate
Graduate Program in Information Science
Interação e comunicação de grupos
Bancas de defesa - Doutorado
Rede de colaboração científica
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência da Informação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17150
Data do documento: 29-Mar-2019