https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17153
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Medeiros, Sidney Crystian Oliveira de | - |
dc.date.issued | 2012-05-21 | - |
dc.description.abstract | The present paper is about the characterization of the coastal dunes of Environmental Protection Area of the Barra do Rio Mamanguape located in the northern coast of Paraíba. The main objective of this study was to characterize the environmental system of dunes in the area in question based on the natural and anthropic factors. Performing a literature review about the natural and anthropic issues involving not only the dunes but also the coastal environment in association with the concepts of geodiversity, is the necessary foundation for this work to happen. The methodology used (fragmentation of the area into zones) enabled us to verify different natural and anthropic factors that occur among areas. In a natural way the zone A located in the community of the Barra do Mamanguape presents itself as the less impacted by erosion, because the coast is "protected" by a reef formation that occurs parallel to the coastline that acts as a natural barrier generating a reflective dynamic on the beach. The remaining areas B, C and D respectively ranked the communities of Lagoa de Praia, Praia de Campina and Oiteiro, both have a praial dissipative dynamics which is characterized by high wave energy, in these high tides break the windward side of dunes thus generating the erosion processes. The use and occupancy of areas A, B and D are given by processes linked to subsistence livestock grazing and exploitation of vegetation for other crops, and still holding the chaotic tourist traffic caused by pedestrians and vehicles on the dunes. Zone C is presented as the most anthropically devastated because it was inserted on a blend that completely misread the environment. In general the area ferments the basic concepts of geodiversity and encourages the practice of geotourism. This work is contributing to the development of a management plan generating support for the creation of guidelines aimed at valuing the physical environment. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Ecologia | pt_BR |
dc.subject | Geomorfologia | pt_BR |
dc.subject | Dunas | pt_BR |
dc.subject | Ecology | pt_BR |
dc.subject | Geomorphology | pt_BR |
dc.subject | Dunes | pt_BR |
dc.title | Caracterização das dunas da área de proteção ambiental da Barra do Rio Mamanguape, Rio Tinto, PB | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Meneses, Leonardo Figueiredo de | - |
dc.description.resumo | O presente trabalho trata da caracterização das dunas costeiras da Área de Proteção Ambiental da Barra do Rio Mamanguape – APA, localizada no litoral Norte da Paraíba. O objetivo principal deste trabalho foi a caracterização ambiental do sistema de dunas da área em questão com base nos fatores naturais e antrópicos. A realização de uma revisão bibliográfica a cerca das questões naturais e antrópicas que envolvem não só as dunas mas também o ambiente costeiro em associação aos conceitos de geodiversidade, constitui o embasamento necessário para a realização deste trabalho. A metodologia utilizada (fragmentação da área em zonas), possibilitou verificar fatores de cunho natural e antrópicos diferenciados que ocorrem entre as zonas. De modo natural a zona A localizada na região da comunidade de Barra do Mamanguape apresenta-se como a menos impactada por processos erosivos, pois a costa encontra-se “protegida” por uma formação recifal que ocorre paralela a linha da costa e que atua como barreira natural gerando uma dinâmica reflectiva na praia. As demais zonas B, C e D localizadas respectivamente nas comunidades de Lagoa de Praia, Praia de Campina e Oiteiro, apresentam uma dinâmica praial dissipativa que é caracterizada pela alta energia das ondas, que nas marés altas quebram na face barlavento das dunas gerando assim processos erosivos. O uso e ocupação das zonas A, B e D se dá por processos de subsistência vinculados a criação de animais de pastoreio e exploração da vegetação para cultivo agrícola, além da exploração turística. A zona C apresenta-se como a mais devastada antropicamente, pois sobre ela foi inserido um loteamento que descaracterizou completamente o ambiente. De um modo geral a área formenta os conceitos básicos da geodiversidade e incita a prática do geoturismo. Este trabalho vem a contribuir para a elaboração de um plano gestor gerando subsídios para a criação de diretrizes voltadas a valorização do ambiente físico. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia e Meio Ambiente | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |