Tipo: TCC
Título: Relato de vivência em cadeira de rodas
Autor(es): Farias, Rafaella Moreira de
Orientador: Polia, Andreza Aparecida
Resumo: Este trabalho tem o objetivo principal de descrever sobre barreiras arquitetônicas e atitudinais vivenciadas por um indivíduo na situação simulada de usuário de cadeira de rodas, pelo período de 48 horas. Experimentando um trajeto pré-definido, baseado na rotina deste usuário (a própria pesquisadora) este estudo foi definido como um relato de experiência e retrata a descrição da própria pesquisadora que sai da condição de deambuladora, para a condição de usuária de cadeira de rodas, afim de compreender sobre como seria a vida sem a marcha, sentada e se locomovendo em uma cadeira e, apresenta uma discussão descrevendo sobre as condições de acesso às áreas visitadas, tais como o deslocamento dentro de casa para a realização das atividades de autocuidado, acesso à área externa de sua residência, ao local de trabalho, e o acesso a restaurantes. No que se refere às condições das calçadas das vias transitadas, que muitas vezes encontravam-se quebradas, ou com ambulantes e barracas tomando o espaço dos pedestres (barreiras atitudinais); as rampas de acesso presentes somente em um lado das ruas, impedindo a travessia segura; bem como a falta de suporte das pessoas que se sentiam inseguras em oferecer-se para facilitar o trajeto com a sua ajuda, quando ocorreu a necessidade de enfrentamento das barreiras arquitetônicas. Sabe-se que existe uma legislação determinante dos critérios pra construção ou reforma de prédios que a mesma em muitos casos, como nas situações vivenciadas, não estão sendo atendidas.
Abstract: The present work is a written account of experience on wheelchairs, developed by an Occupational Therapy student at UFPB who is at the eighth semester of the graduation course. After defining the route herself and moving around on a wheelchair within two days (26th and 27th of February, 2015), the author of this report visited restaurants, pubs, rehabilitation institutions, as well as surrounding areas where she resides in the city of João Pessoa with the objective of evaluating the architectural and also the behavioural barriers to people who need to get around on a wheelchair. In every visited place there was a kind of architectural barrier to overcome. This was the main difficulty found. It could also be found buildings without the accessibility standards or even adaptations made in the wrong way. The ABNT (Brazilian Association of Technical Norms), in its technical norm number 9050 (ABNT, 2015), determines the criteria and technical parameters which have to be observed so that conditions of accessibility are guar-anteed in all projects, from construction, installations and adaptations, to furniture and urban spaces and equipments. What can be affirmed is that, despite this norm, which apllies not only for public, but also for private buildings, wheelchairusers are exposed to frequent risks because of irregular pavement and broken or non-existing access ramps.
Palavras-chave: Cadeira de Rodas
Terapia Ocupacional
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Terapia Ocupacional
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1716
Data do documento: 24-Nov-2015