Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Fabiano Costa da-
dc.date.issued: 2019-08-30-
dc.description.abstract: The present article discusses the relationship between tattooed and tattoo artists and with the use of autoetnography as an important tool to help anthropological research as a qualitative method, in order to enhance the obtaining of reflective and subjective data, highlighting thoughts, feelings and motivations of the interlocutor, based on my research on the relationships built between tattooed and tattoo artists in the city of Mamanguape in the year 2018. The hypothesis I raise in my research is that people modify the external appearance of their bodies by experiencing true rites. passing through, with a radical change of identity and social status of these subjects. To observe such processes I used my own experience and body with the research object to analyze how the relationships created through the practice of tattooing are processed. The autoethnography and ethnography in this context was presented as a fundamental tool for the epistemological investigation of the construction of social relations.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Antropologia
dc.subject: Etnografia
dc.subject: Tatuagem
dc.subject: Anthropology
dc.subject: Ethnography
dc.subject: Tattoo
dc.title: A tatuagem como rito de passagem: relações entre tatuado e tatuador em Mamanguape
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Giovannini Júnior, Oswaldo-
dc.description.resumo: O presente artigo discorre sobre as relações entre um tatuado e um tatuador e a utilização da autoetnografia como importante ferramenta para auxiliar a pesquisa antropológica como método qualitativo, afim de potencializar a obtenção de dados reflexivos e subjetivos, ressaltando os pensamentos, sentimentos e motivações do interlocutor, tendo como base minha pesquisa sobre as relações construídas entre tatuados e tatuadores na cidade de Mamanguape realizada no ano de 2018. A hipótese que levanto em minha pesquisa é que as pessoas modificam a aparência externa de seus corpos experimentando verdadeiros ritos de passagem, havendo uma mudança de identidade e status social destes sujeitos. Para observar tais processos utilizei minha própria experiência e meu corpo com o objeto de pesquisa para analisar como se processa as relações criadas através da prática da tatuagem. A autoetnografia e a etnografia neste contexto se apresentaram como ferramentas fundamentais para a investigação epistemológica da construção das relações sociais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApt_BR