https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17175Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Maciel, Dayanna dos Santos Costa | - |
| dc.date.issued | 2019-02-25 | - |
| dc.description.abstract | The present study explores the relationship among innovation and regional development based on the perception of the sources involved in the dynamics of innovation established in a certain territory. For this purpose, based on the innovation dynamics established in the metropolitan region of Campina Grande, this model takes as its theoretical model the triple helix model (ETZKOWITZ, 2008) and conceives as a dynamic of innovation the set of interactions, articulations, relationships and networks cooperation among actors, sources or sectors involved in promoting innovation in this region. In this context, this study aims to analyze the dynamics of innovation, based on the triple helix, and its contributions to the development of the metropolitan region of Campina Grande - Paraiba from the perspective of the main institutional sectors involved. In order to meet this proposal, an exploratory and descriptive research was carried out, using a mixed methodological approach (qualitative and quantitative) through the collection and analysis of primary and secondary data. For the collection of data in secondary sources we used documentary research and as analysis technique, content analysis. To the collection of primary data, was used as a collection tool a questionnaire composed of open and closed questions, and as analysis techniques, content analysis and descriptive statistics. At the end of the research it is concluded that the innovation dynamics established in the studied region is fostered by a triple helix on a third stage of development with intense interaction relations among the institutional sectors and agents that compose it (academy, state and industry) however, this dynamics contributes little to the development of the researched region, since negative observations regarding this contribution is verified throughout the research, such as the lack of alignment of the innovations and contributions of this dynamic with the needs and problems of the region. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Dinâmica de inovação | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento regional | pt_BR |
| dc.subject | Hélice tríplice | pt_BR |
| dc.subject | Innovation dynamics | pt_BR |
| dc.subject | Regional development | pt_BR |
| dc.subject | Triple helix | pt_BR |
| dc.subject | Inovação - Desenvolvimento regional - Campina Grande (PB) | pt_BR |
| dc.subject | Hélice tríplice - Dinâmica de inovação | pt_BR |
| dc.title | Dinâmica de inovação e desenvolvimento regional: uma análise da região metropolitana de Campina Grande - PB | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Cândido, Gesinaldo Ataíde | - |
| dc.description.resumo | O presente estudo explora a relação entre inovação e desenvolvimento regional partindo da percepção das fontes envolvidas na dinâmica de inovação estabelecida em um dado território. Para tanto, tendo como caso escolhido a dinâmica de inovação estabelecida na região metropolitana de Campina Grande-PB, toma-se como modelo teórico norteador o modelo Hélice Tríplice (ETZKOWITZ, 2008) e concebe-se como dinâmica de inovação o conjunto de interações, articulações, relacionamentos e redes de cooperação existentes entre os atores, fontes ou esferas envolvidas na promoção da inovação nessa região. Nesse contexto, esse estudo tem por objetivo geral analisar a dinâmica de inovação, baseada na Hélice Tríplice e suas contribuições para desenvolvimento da região metropolitana de Campina Grande – PB, na perspectiva das principais esferas institucionais envolvidas. Para atender a esse propósito, foi realizada uma pesquisa exploratória e descritiva, fazendo uso de uma abordagem metodológica mista (qualitativa-quantitativa) através da coleta e análise de dados primários e secundários. Para coleta de dados em fontes secundárias, utilizou-se de pesquisa documental e, como técnica de análise, a análise de conteúdo. No referente à coleta de dados primários, utilizou-se como instrumento de coleta um questionário composto por questões abertas e fechadas e, como técnicas de análise, a análise de conteúdo e a estatística descritiva. Como resultado obtive-se dados que demostram heterogeneidade na percepção dos agentes/esferas que compõe a região pesquisada, bem como um nível de concordância parcial a respeito da contribuição da dinâmica de inovação ante suas dimensões e categorias de análise. Ao término da pesquisa, conclui-se que a dinâmica de inovação estabelecida na região é fomentada por uma Hélice Tríplice em um terceiro estágio de desenvolvimento, com intensas relações de interação entre as esferas institucionais e agentes que a compõem (Academia, Estado e Indústria). Contudo, essa dinâmica contribui pouco para o desenvolvimento da região pesquisada uma vez que são verificados, ao longo da pesquisa, apontamentos negativos referentes a essa contribuição, a exemplo da falta de alinhamento das inovações e contribuições dessa dinâmica com as necessidades e problemas da região. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Administração | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |