https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17178| Tipo: | Tese |
| Título: | Narrativas sobre dinâmicas sexuais de Exu no território sagrado da umbanda nos terreiros de Viçosa – Alagoas: uma análise etnográfica |
| Autor(es): | Gomes, Adriano Oliveira Trajano |
| Orientador: | Sampaio, Dilaine Soares |
| Resumo: | Esta Tese está circunscrita nas dinâmicas sexuais de Exu a partir do território sagrado dos terreiros de Umbanda, em Viçosa, no Estado de Alagoas. Trata-se de seu aspecto simbólico, da atividade erótica/sensual e das ressignificações históricas e atribuições na Umbanda viçosense. Busco compreender as relações multiformes existentes, bem como suas significações múltiplas, seus simbolismos e suas variações dentro da cosmologia religiosa umbandista, a partir do olhar de quatro lideranças. O núcleo temático Exu, seu aspecto “diabólico”, “malfazejo”, “ambíguo”, “trapaceiro” e bastante “controverso”, dentro e fora dos terreiros, será trabalhado aqui. Certamente que os simbolismos sexuais de Exu foram abordados pelos clássicos da bibliografia afro-brasileira desde Nina Rodrigues, passando por Arthur Ramos, Edison Carneiro, Roger Bastide e Pierre Verger, dentre outros. Mas sigo na esteira das releituras desses simbolismos de Exu, tendo em vista as influências externas e internas no desenvolvimento das práticas em território brasileiro, no limiar do século XX, e na dinâmica atual dos cultos a partir do olhar das quatro lideranças umbandistas. Busco também estudar os atributos sexuais de Exu e a simbolização histórica, suas readaptações e recontextualizações de práticas metamorfoseadas na cosmologia umbandista viçosense. Assim, a partir de uma perspectiva histórico-antropológica, no âmbito das Ciências das Religiões, particularmente da subárea Ciências Empíricas das Religiões, procuro perceber etnograficamente as narrativas sobre dinâmicas sexuais de Exu e cosmovisão edificada a partir do cotidiano das quatro lideranças de diferentes gerações. Ao final, a partir dos discursos das lideranças, espero demonstrar como se configura o dinamismo sexual de Exu nesta Umbanda interiorana, no Nordeste brasileiro. |
| Abstract: | This thesis is circumscribed in the sexual dynamics of Exu in the sacret Umbanda “terreiros” located in Viçosa, Alagoas. It refers to its symbolic aspect, it’s erotic activity, it’s historycal resignifications and it’s assignments in the holy territory of Viçosa’s Umbanda. I search to comprehend the multiple existing relations, as well as it’s multiple meanings, it’s symbolisms and it’s variations inside of the religious cosmology of Umbanda through the perspective of four leaderships. Exu’s thematic core, it’s diabolical, bad, ambigous, cheating and a lot controversial aspect inside and out of the “terreiros will be worked here. Certainly the Exu’s sexual power symbolisms were approached from the classics since the Nina Rodrigues, through Arthur Ramos, Edison Carneiro, Roger Bastide and Pierre Verger, and others, But I remain in the relectures of this sexual aspects of Exu in view of the external and internal influences in the development of the practices in the brazilian territory in the late XX century, and in the current cult dynamics through those four religious leaderships. I crave to study the sexual attributes of Exu, it’s readaptations and recontextualization of practical metamorphosis in the Viçosa’s developed Umbanda cosmology. So, from a historical-antropologic perspective, in the field of Science of religions, particularly in the empirical Science of the religions subárea, I search to realize the narratives about the sexual dynamics of Exu, and cosmovision built from the daily activities of the four leaderships in different generations. magical-religious services, the narratives and looks of four religious leaderships, from different genarations. In the end, I hope to demonstrate how it configures the sexual dinamism of Exu in this countryside Umbanda, in the northeast of Brazil. |
| Palavras-chave: | Exu Exu (Orixá) Umbanda Dinâmicas sexuais Sexual dynamics Religião de origem africana - Umbanda Tradições afro-alagoanas Dinamismo sexual de Exu |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência das Religiões |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiões |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17178 |
| Data do documento: | 15-Abr-2019 |