https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17184
Tipo: | TCC |
Título: | Análise da calcificação de caninos inferiores esquerdos em panorâmicas na identificação da maturidade esquelética de indivíduos do gênero feminino |
Autor(es): | Leite , Bárbara Câmara |
Primeiro Orientador: | Farias , Ricardo Lombardi de |
Primeiro Coorientador: | Castro , Ricardo Dias de |
Resumo: | A radiografia panorâmica é uma técnica de uso rotineiro entre os cirurgiões-dentistas, inclusive trazendo a possibilidade de contribuir para a identificação, mediante estudos realizados a este respeito. Este estudo objetivou analisar, por meio de radiografias panorâmicas, com visualização no estágio de calcificação dentária de caninos inferiores esquerdos de indivíduos do gênero feminino, a sua correlação com a idade esquelética do mesmo, verificada nas radiografias de mão e punho. Utilizou-se uma amostra de 52 prontuários de pacientes do sexo feminino, com idades entre 9 e 15 anos, da Associação Brasileira de Odontologia – Paraíba, na qual foram avaliadas 52 radiografias panorâmicas por meio da avaliação dos estágios de Nolla (1960) do canino inferior esquerdo e 52 radiografias de mão e punho, através do método de Greulich e Pyle (1959). Ao correlacionar idade óssea e estágios de Nolla, obteve-se coeficiente de correlação = 0,6138, p≤0,0001 (Correlação de Spearman), enquanto ao correlacionar idade óssea (em meses) e idade cronológica, a correlação de Pearson coeficiente de correlação = 0,7189, p≤0,0001), de acordo com o teste Kolgomorov-Sminov. Da amostra apresentada, as meninas com elemento 33 em estágio 7 de Nolla foram as únicas que ainda não haviam atingiram a idade óssea inicial ao surto de crescimento puberal. Conclui-se que existe correlação positiva entre idade óssea e estágios de Nolla, sugerindo que este parâmetro deve ser melhor estudado para confirmar sua acurácia. |
Abstract: | Panoramic radiography is a technique used routinely among dental surgeons, including the possibility of contributing to the identification, through studies performed in this regard. The aim of this study was to analyze, by means of panoramic radiographs, the correlation with the skeletal age of the left lower canines of the female canines in the dental calcification stage, verified in hand and wrist radiographs. A sample of 52 female patient files, aged 9 to 15 years, from the Brazilian Association of Dentistry - Paraíba, was used, in which 52 panoramic radiographs were evaluated through the evaluation of the Nolla (1960) stages of the canine lower left and 52 hand and wrist radiographs, using the method of Greulich and Pyle (1959). When correlating bone age and Nolla stages, correlation coefficient = 0.6138, p≤0.0001 (Spearman's correlation) was obtained, while when correlating bone age (in months) and chronological age, the Pearson correlation coefficient correlation = 0.7189, p≤0.0001), according to the Kolgomorov-Sminov test. Of the sample presented, the girls with stage 7 of Nolla in element 33 were the only ones that had not yet reached the initial bone age to the pubertal growth spurt. We conclude that there is a positive correlation between bone age and Nolla stages, suggesting that this parameter should be better studied to confirm its accuracy. |
Palavras-chave: | Estágios de Nolla Maturidade esquelética Surto de crescimento puberal |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Odontologia |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17184 |
Data do documento: | 31-Out-2018 |