Tipo: TCC
Título: Empresas familiares e a distribuição de proventos
Autor(es): Cantalice, Rayllana da Silva Soares
Orientador: Barbosa, Edmery Tavares
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo geral analisar como a estrutura de propriedade e controle concentrado, características presentes em empresas familiares, influenciam o pagamento de proventos. Tendo em vista que as empresas familiares representam mais de 90% das empresas existentes no Brasil e são de suma importância no cenário social, econômico e financeiro. Para a execução da pesquisa, foi realizada a coleta da amostra das empresas familiares de capital aberto listadas na Brasil Bolsa Balcão (B3), durante o periodo de 2010 a 2018, com informações sobre proventos. Logo após a coleta da amostra, foi feita a seleção das empresas familiares que pagaram dividendos e juros sobre o capital próprio. Para realização das análises foi utilizada uma regressão logística com as variáveis Proventos, Empresas Familiares, Liquidez Corrente, Endividamento Geral, Porte da Empresa, Payout, Lucro por Ação, Retorno sobre o Patrimônio Liquido (ROE). Os resultados apontaram que, em média, 61% das empresas familiares distribuiram proventos durante o período estudado. Todas as variáves apresentaram uma correlação positica com a variável dependente, proventos, com exceção do endividamento geral. Sendo uma das mais significantes, a correlação do Payout e Lucro por ação, de quase 55%, onde pode-se concluir que a parcela referente ao lucro liquido foi distribuido aos seus acionistas. Enfim as empresas familiares, mesmo apresentando estruturas de propriedade e controle concentrado, distribuiram proventos durante o periodo estudado.
Abstract: The present work aimed to analyze how the structure of ownership and concentrated control, characteristics present in family businesses, influence the payment of earnings. Given that family businesses represent over 90% of existing companies in Brazil and are of paramount importance in the social, economic and financial scenario. To carry out the research, the sample of publicly traded family companies listed in Brazil Bolsa Balcão (B3) was collected during the period from 2010 to 2018, with information on earnings. Soon after the sample was collected, the family businesses that paid dividends and interest on equity were selected. For the analysis, a logistic regression was used with the variables Earnings, Family Business, Current Liquidity, General Debt, Company Size, Payout, Earnings per Share, Return on Equity (ROE). The results showed that, on average, 61% of family businesses distributed earnings during the study period. All variables showed a positive correlation with the dependent variable, earnings, except for general indebtedness. One of the most significant is the Payout and Earnings per share correlation of almost 55%, where it can be concluded that the portion referring to net income was distributed to its shareholders. Finally, family businesses, even with concentrated ownership and control structures, distributed dividends during the study period.
Palavras-chave: Distribuição de proventos
Dividendos
Empresas familiares
Juros sobre o capital próprio
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Sociais Aplicadas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17190
Data do documento: 2-Out-2019