Tipo: TCC
Título: Ofertas subsequentes de ações (SEO) no mercado acionário brasileiro: um estudo da homogeneidade da série através do teste de Pettitt
Autor(es): Sena, Alnio Suamy de
Orientador: Azevedo Filho, Azamor Cirne de
Resumo: Este trabalho teve por objetivo verificar como os preços das ações de empresas brasileiras se comportam em torno da data do anúncio das ofertas subsequentes de ações (SEO). Inicialmente, buscou-se verificar se existe ruptura na série temporal dos preços das ações de empresas que realizaram SEO. Em seguida, procurou-se verificar qual a data em que houve a ruptura (caso tenha existido) na série temporal das empresas participantes da amostra. Por fim, buscou-se analisar o retorno acionário das empresas antes e após a data de ruptura da série temporal. A amostra consistiu de todas as empresas que realizaram ofertas subsequentes de ações no período de 2004 a 2013, totalizando 98 empresas. O teste empregado para verificar a existência ou não de ruptura na série temporal foi o teste de Pettitt, o qual tem como hipótese nula a não existência de mudança brusca na série temporal. Os resultados mostraram que a maioria das datas de ruptura concentrou-se entre -12 a +12 dias em torno da data zero, representando, respectivamente, 75%, 80% e 85% nas ofertas primárias, secundárias e mistas. A análise do retorno acionário parece indicar a presença de insider information, pois o retorno da carteira composta por empresas que tiveram a data de ruptura, na série, antes da data zero foi superior ao retorno da carteira composta por empresas que tiveram a data de ruptura, da série, após a data zero. Além disso, pela análise do retorno acionário, observou-se queda no retorno da ação quando a ruptura da série temporal ocorre após a data de anúncio.
Abstract: This study aimed to verify how the stock prices of Brazilian companies behave around the announcement date of the Seasoned Equity Offering (SEO). Initially, we sought to determine whether there is rupture in time series of stock prices of companies that conducted SEO. Then we tried to find what the date on which the rupture (if it existed) the time series of the participants in the sample companies. Finally, we sought to analyze the stock returns of firms before and after the date of break in the time series. The sample consisted of all companies that have undertaken seasoned offerings in the period 2004-2013, totaling 98 companies. The test used to verify the presence or absence of rupture in time series was the Pettitt test, which has as null hypothesis the absence of abrupt change in the time series. The results showed that most of the period of disruption concentrated from -12 to +12 days around the zero date, representing respectively 75%, 80% and 85% in the primary, secondary and mixed offerings. The analysis of stock returns, seems to indicate the presence of insider information, as the return of the portfolio comprised of companies that had the date of break before zero date was greater than the return of the portfolio comprised of companies that had the date of break after the zero date. Moreover, the analysis of stock returns, we observed a decrease in equity return when the break in the time series occurs after the announcement date.
Palavras-chave: Mercado financeiro
Bolsa de valores brasileira
Oferta subsequente de ação (SEO)
Mercado de capitais
Mercado de ações
Teste de Pettitt
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Sociais Aplicadas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17193
Data do documento: 1-Dez-2014