https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17195
Tipo: | TCC |
Título: | Aspectos antropométricos e desempenho físico dos policiais do Grupamento de Ações Táticas Especiais - GATE da Polícia Militar do Estado da Paraíba |
Autor(es): | Silva, Alexandre Ferreira da |
Primeiro Orientador: | Pereira, ValterAzevedo |
Resumo: | No decorrer dos últimos anos há um crescente interesse pelos estudos relacionados a hábitos de vida saudável, onde é imprescindível para população o desenvolvimento desses hábitos ligados a mudança do estilo de vida com relação a alimentação, pratica de esportes e atividades físicas em geral. Desta forma, se torna imprescindível à preocupação por parte dos policias com sua condição física para desempenhar suas funções diárias no decorrer do seu serviço prestando umas respostas satisfatórias a sociedade no desempenho de suas funções. O presente estudo objetivou avaliar os aspectos antropométricos e o desempenho físico dos componentes do grupamento de ações táticas especiais (GATE) da PMPB. Trata-se de uma pesquisa descritiva, com caráter transversal e abordagem quantitativa. A amostra foi composta por 26 policiais do gênero masculino e para a coleta de dados realizou-se os seguintes testes: o índice de massa corporal (IMC), relação cintura quadril (RCQ), resistência muscular localizada (RML), abdominal e de membros superiores, flexibilidade em (cm) no teste de sentar e alcançar. A análise dos dados foi realizada por meio do programa SPSS versão 21.0. Realizou-se uma análise descritiva dos dados por meio do teste de distribuição de frequência para classificação das variáveis de indicadores de saúde e de desempenho físico. Verificou-se que 61,5% dos policiais avaliados estariam com sobrepeso e quando avaliou-se a RCQ observou-se que 42% estariam com um risco cardíaco moderado e 30,8% com alto risco cardíaco. No entanto, para as variáveis do desempenho físico verificou-se por meio dos testes de RML abdominal (69,2%), teste de RML de braço (92,3%) que os policiais estão com um condicionamento excelente de acordo com as tabelas de referência encontrados na literatura, já no teste de flexibilidade observou-se que a maioria dos policiais (61,5%) estariam na média em relação a tabelas de referência fornecidas pela literatura. Conclui-se que é imprescindível que os policiais do GATE tenham rotinas de prática de exercício físico para que mantenham os níveis excelentes ou acima da média na resistência muscular localizada e flexibilidade e diminuam a quantidade de gordura visceral para que reduzam o risco de doenças cardíacas e possam executar suas funções diárias no decorrer do seu serviço prestando respostas satisfatórias a sociedade. |
Abstract: | Over the last few years there has been a growing interest in studies related to healthy living habits, where it is essential for the population to develop these habits linked to lifestyle changes in relation to food, sports and physical activities in general. In this way, it becomes essential to the police officers' concern with their physical condition to perform their daily duties in the course of their service, providing satisfactory answers to society in the performance of their duties. The present study aimed to evaluate the anthropometric aspects and the physical performance of the components of the Special Tactical Actions Group (GATE) of the PMPB. It is a descriptive research, with transversal character and quantitative approach. The sample consisted of 26 male police officers and the following tests were performed: body mass index (BMI), waist hip ratio (WHR), localized muscular resistance (LRM), abdominal and limb resistance flexibility in (cm) in the sit and reach test. Data analysis was performed using SPSS software version 21.0. A descriptive analysis of the data was performed using the frequency distribution test to classify variables of health indicators and physical performance. It was verified that 61.5% of the policemen evaluated were overweight and when the WHR was evaluated, 42% had a moderate cardiac risk and 30.8% had a high cardiac risk. However, for the physical performance variables, it was verified by means of abdominal RML tests (69.2%), arm RML test (92.3%), that the police are in excellent condition according to the tables found in the literature, already in the flexibility test it was observed that the majority of police officers (61.5%) would be on average in relation to reference tables provided by the literature. It is concluded that it is imperative that GATE officers have exercise routines to maintain excellent or above average levels of localized muscular endurance and flexibility and to reduce the amount of visceral fat to reduce the risk of heart disease and can perform their daily duties in the course of their service by providing satisfactory responses to society. |
Palavras-chave: | Antropométrica Desempenho físico Militar |
CNPq: | CNPQ:Ciências da Saúde: Bacharelado em Educação Física |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Antropologia |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17195 |
Data do documento: | 2-Jun-2019 |