Tipo: TCC
Título: Determinantes da estrutura de capital das empresas exportadoras e não exportadoras listadas na B3
Autor(es): Menezes, Marielly Cleanne Gomes de
Primeiro Orientador: Almeida, Moisés Araújo
Resumo: Esta pesquisa compara os fatores determinantes do endividamento das empresas exportadoras e não exportadoras listadas na bolsa de valores brasileiras (B3) entre os anos de 2010 e 2018. Foram analisadas 372 empresas listadas na B3, por meio de uma regressão robusta (pooled robust) sendo elas exportadoras e não exportadoras. Tendo como base para análise a teoria do Trade-off e a teoria do Pecking Order, os indicadores determinantes da estrutura de capital, retorno sobre o ativo (ROA), retorno sobre o patrimônio líquido (ROE), risco do negócio, tamanho, crescimento e tangibilidade das empresas, foram escolhidos, utilizando as informações disponíveis no período. Os resultados encontrados permitiram entender que as empresas exportadoras, maiores e mais arriscadas, têm um maior endividamento total, divergindo do que é preconizado pela teoria do Trade-off, na qual é esperado que empresas mais arriscadas tenham menos dívidas, e da teoria do Pecking Order, segundo as quais a relação esperada do risco é negativa. E por fim, as empresas não exportadoras, maiores e com perspectivas de crescimento, têm um maior endividamento em longo prazo, convergindo com a teoria do Pecking Order.
Abstract: This research compares the determinants of the debt financing of exporting and nonexporting companies listed on the Brazilian stock exchange (B3) between 2010 and 2018. 372 companies listed on B3 were analyzed using a pooled robust regression, separated in exporters and non-exporters companies. Based on the analysis of Tradeoff theory and Pecking Order theory, the determinants of capital structure, return on assets (ROA), return on equity (ROE), business risk, size, growth and company tangibility, were chosen using the information available in the period. The results allowed us to understand that the bigger and riskier exporting companies have a higher total debt, diverging from what is advocated by the Trade-off theory, where it is expected that the riskier companies have less debt, and the Pecking theory. Order, according to which the expected risk ratio is negative. Finally, larger non-exporting companies with growth prospects have higher long-term debt, converging with the Pecking Order theory.
Palavras-chave: Mercado financeiro
Bolsa de valores brasileira
Endividamento empresarial
Estrutura de capital
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Sociais Aplicadas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17196
Data do documento: 23-Set-2019