Tipo: TCC
Título: Análise dos gols marcados em partidas disputadas na Copa do Mundo de futebol na Rússia em 2018
Autor(es): Silva, Breno Feitosa da
Primeiro Orientador: Leonídio, Luciano Flávio da Silva
Resumo: O futebol é o esporte com mais torcedores em todo mundo e é o principal esporte no Brasil. Boa parte das crianças nasce com um sonho de ser jogador de futebol. Hoje em dia, os jornais, revistas e, principalmente, programas esportivos são focados no esporte, comentando de questões táticas, técnicas, levando de dentro de cada clube as notícias para seu torcedor. E no futebol, o fator mais importante, decisivo e faz a torcida vibrar são os gols. Portanto, este estudo tem como objetivo geral analisar a incidência de gols marcados em partidas disputadas da Copa do Mundo de Futebol em 2018 na Rússia. Na parte específica, tem como finalidade descrever as regiões de campo de jogo onde ocorreram os gols nas partidas analisadas; identificar o tempo dos tentos ocorridos nessas partidas; analisar a vantagem de fazer o primeiro gol do jogo; e perceber a forma de realização dos gols das partidas analisadas. É uma pesquisa de abordagem quantitativa a qual analisou 64 jogos da Copa do Mundo da Rússia em 2018. O instrumento utilizado foi fichas de análises das partidas, sendo formuladas especificamente para este estudo. Os dados foram analisados e tabulados por tabelas e gráficos. Os resultados encontrados foram de que em apenas uma partida não houve gols, a maior quantidade de pênaltis da história da competição e isso se deve pelo o auxílio do árbitro de vídeo, predominância de gols marcados no segundo tempo devido ao cansaço e desequilíbrio emocional, elevados índices de gols marcados de cabeça e alta média de gols por partida, com 2,62 gols marcados e a predominância de ocorrência de gols dentro da área e realizados nos últimos 15 minutos de jogo.
Abstract: Football is the sport with the most fans in the world and it is the main sport in Brazil. Most children are born with a dream of being a football player. Nowadays, newspapers, magazines and, mainly, sports programs are focused on the sport, commenting on tactical and technical issues, taking from each club the news for its supporter. And in soccer, the most important factor, decisive and makes the crowd vibrate are the goals. Therefore, this study has as a general objective to analyze the incidence of goals scored in disputed matches of the Soccer World Cup in 2018 in Russia. In the specific part, it has as purpose to describe the regions of game field where the goals occurred in the analyzed games; identify the time of the events occurred in these games; analyze the advantage of making the first goal of the game; and to perceive the form of accomplishment of the goals of the analyzed games. It is a quantitative approach research which analyzed 64 matches of the World Cup in Russia in 2018. The instrument used was analysis sheets of the matches, being formulated specifically for this study. Data were analyzed and tabulated by tables and graphs. The results were that in only one match there were no goals, the highest amount of penalties in the history of the competition and this is due to the aid of the referee of video, predominance of goals scored in the second half due to fatigue and emotional imbalance, high goals scored goals and high average goals per game with 2.62 goals scored and the predominance of goal-scoring within the area and made in the last 15 minutes of play.
Palavras-chave: Gol
Copa do Mundo. Futebol
Futebol
CNPq: CNPQ:Ciências da Saúde: Bacharelado em Educação Física
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação Física
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17198
Data do documento: 7-Dez-2018