https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17201| Tipo: | TCC |
| Título: | Fatores motivacionais de adesão e permanência na prática de corrida de rua em mulheres de assessoria esportiva |
| Autor(es): | Tobias, Claucidia de Sousa |
| Orientador: | Pontes, Luciano Meireles de |
| Resumo: | Na atualidade, vem sendo percebido cada vez mais um número maior de pessoas praticando atividades físicas, em especial a corrida de rua. Objetivo: Analisar os fatores motivacionais de adesão e permanência na prática de corrida de rua em mulheres de uma assessoria esportiva. Métodos: A pesquisa é do tipo transversal e descritiva com abordagem quantitativa. A amostra foi composta por 30 mulheres, idades entre 20 e 60 anos (42,3±10 anos) praticantes de corrida de rua de uma assessoria esportiva da cidade de João Pessoa. As variáveis investigadas foram os fatores motivacionais para adesão e permanência na prática da corrida de rua em mulheres de assessoria esportiva por meio de questionário sobre os aspectos sociodemográficos e da prática esportiva e um instrumento reduzido e adaptado do Inventário de Motivação à Prática Regular de Atividade Física (IMPRAFE-132). Os dados foram analisados através de estatística descritiva de média, desvio-padrão e distribuição de frequências. Resultados: Em relação as características sociodemográficas e da prática do treinamento de corrida de rua, percebe-se que a maior parte são casadas (46,7%), tem renda superior a R$ 4.000,00 (73,3%), praticam corrida por tempo superior a dois anos (50,0%), com frequência semanal de três vezes (63,3%) e duração de 46 a 60 minutos (56,7%). Os principais fatores motivacionais foram: estar com amigos (100%), relaxar/diminuir o estresse (100%), a manutenção da forma/diminuir o peso (96,7%), a melhora da saúde (96,7%), ter índices saudáveis de aptidão física (96,7%), livrar-se de preocupações/descontrair (96,7%), ter sensação de bem-estar (93,3%), esquecer problemas (86,7%) e fazer novos amigos (83,3%). Os fatores de baixa motivação que apresentaram a maior prevalência foram: vencer competições/ganhar dinheiro (90,0%) e ser reconhecida/ ter status social (86,6%). Disseram que treinar em assessoria esportiva é um fator motivacional que lhe mantém correndo (93,7%); e, acreditam que participar de competições é um fator motivacional (80,0%). Em relação ao tipo de treinamento mais motivadores, observou-se que as preferências das corredoras são por treino longo (29,5%), intervalado (19,7%), fartlek (16,4%) e rodagem (14,8%). Conclusão: Verificou-se que os principais fatores de adesão e permanência à prática de corrida de rua foram a sociabilidade, controle do estresse, saúde e prazer. As dimensões de menor potencial estiveram relacionadas à competição e estética. |
| Abstract: | Nowadays, a greater number of people are being perceived practicing physical activities, especially the running. Objective: To analyze the motivational factors of adherence and permanence in the practice of running in women of a sports consultancy. Methods: The research is of the transversal and descriptive type with a quantitative approach. The sample consisted of 30 women, aged between 20 and 60 years (42.3 ± 10 years), practicing running from a sports consultancy in the city of João Pessoa. The variables investigated were the motivational factors for adherence and permanence in the practice of the running in women of a sports counseling through a questionnaire on the sociodemographic aspects and the sport practice and a reduced and adapted instrument of the Inventory of Motivation to the Regular Practice of Physical Activity (IMPRAFE-132). Data were analyzed through descriptive statistics of mean, standard deviation and frequency distribution. Results: In relation to the sociodemographic characteristics and the practice of running training, it is noticed that the majority are married (46.7%), have an income above R $ 4,000.00 (73.3%), practice (50.0%), with a weekly frequency of three times (63.3%) and duration of 46 to 60 minutes (56.7%). The main motivational factors were: being with friends (100%), relaxing / reducing stress (100%), maintaining shape / weight reduction (96.7%), improving health (96.7%), to have healthy physical indices (96.7%), to get rid of worries / relax (96.7%), to have a feeling of well-being (93.3%), to forget problems (86.7%) and to do new friends (83.3%). The low motivation factors that presented the highest prevalence were: winning competitions / earning money (90.0%) and being recognized / having social status (86.6%). They said that training in sports counseling is a motivational factor that keeps him running (93.7%); and, believe that participating in competitions is a motivational factor (80.0%). In relation to the type of training most motivators, it was observed that the preferences of the runners are by long training (29.5%), interval (19.7%), fartlek (16.4%) and running (14.8% ). Conclusion: It was verified that the main factors of adhesion and permanence to the practice of running were sociability, stress control, health and pleasure. The dimensions of lower potential were related to competition and aesthetics. |
| Palavras-chave: | Corrida de rua Motivação Saúde da mulher |
| CNPq: | CNPQ:Ciências da Saúde: Bacharelado em Educação Física |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação Física |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17201 |
| Data do documento: | 7-Nov-2018 |