Type: TCC
Title: Características antropométricas e desempenho físico de atletas de futsal paraibano
Author(s): Araújo, Fellype Neri
Advisor: Nascimento, Eugenio Pacelli do
Abstract: Introdução: No futsal, são exigidos dos atletas esforços intermitentes de curta duração e de alta intensidade apoiados em grande quantidade de ações realizadas com e sem bola. Assim, compreender aspectos relacionados as características antropométricas e ao desempenho físico relacionadas as diferentes posições podem permitir que os treinamentos sejam planejados de forma específica com objetivo de melhorar o desempenho sem prejudicar os atletas. Objetivo: Identificar as características antropométricas e de desempenho físico entre as posições de atletas no futsal paraibano. Materiais e Métodos: a pesquisa é quantitativa, descritiva e transversal. A amostra foi composta por 40 atletas de futsal participantes da Liga Paraibana de Futsal. As características antropométricas (massa corporal, massa de gordura corporal, massa magra, percentual de gordura e índice de massa corporal) foram avaliados pelo equipamento Inbody 570, enquanto as variáveis do desempenho físico foram avaliados pelo teste de Situp (resistência muscular localizada), teste de corrida de 40 segundos (resistência anaeróbia), teste de corrida de 30 metros (velocidade), e teste de resistência aeróbia. Foi utilizado o teste de Anova Oneway para a análise de possíveis diferenças significativas nas variáveis dependentes das características antropométricas e desempenho físico entre as posições de jogo dos atletas de futsal. Resultados: Os resultados apresentados no presente estudo referentes à comparação entre as posições de jogo indicaram que enquanto há similaridade nos resultados nas posições de linha, os goleiros apresentaram resultados estatisticamente diferentes tanto em relação ao perfil antropométrico quanto em relação ao desempenho motor.
Abstract: Introduction: In futsal, the athletes are required intermittent short duration and high intensity efforts based on a large number of actions performed with and without a ball. Because of it, understanding aspects related to the anthropometric characteristics and to the physical performance related to the different positions may allow the training to be planned in a specific way in order to improve performance without hurting the athletes. Objective: Identify the anthropometric profile and the physical performance characteristics between player’s position of futsal athletes in the state of Paraiba. Materials and Methods: the research is quantitative, descriptive and transversal. The sample was composed by 40 male futsal athletes competing in the Liga Paraibana de Futsal. The anthropometric characteristics (body mass, body fat mass, lean mass, fat percentage and body mass index) were measure using the Inbody 720 equipment, while the physical performance variables were measure using the Situp test, of 40 seconds running (anaerobic resistance), 30-meter running test (speed), and aerobic endurance test. The Anova Oneway test was used to analyze possible significant differences in the variables dependent on the anthropometric characteristics and physical performance between player’s position of futsal athletes. Results: The results presented in the present study regarding the comparison between the game’s positions indicated that while there is similarity in the results in the line positions, the goalkeepers presented statistically different results both in relation to the anthropometric profile and in relation to the motor performance.
Keywords: Características antropométricas
Desempenho físico
CNPq: CNPQ:Ciências da Saúde: Bacharelado em Educação Física
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Paraíba
Institution Abbreviation: UFPB
Department: Educação Física
Access Type: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17227
Issue Date: 5-Nov-2018