Tipo: TCC
Título: Desgaste e recuperação fisiológica de ciclistas após sessão de treino de longa duração
Autor(es): Sousa, Giordana Medeiros de
Orientador: Silva, Alexandre Sérgio
Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar o estresse fisiológico causado por uma sessão de treinamento de longa duração de ciclismo de estrada e a recuperação para a continuidade dos treinos destes atletas. Para isto, dois ciclistas homens com pelo menos três anos de experiência na modalidade realizaram uma sessão de treinamento denominada de „longão‟ (treino com alto volume), no último dia de treinamento da semana. A sessão foi composta de 80 km de pedalada com velocidade média de 30,1 km/h. Antes e 48 horas após, eles responderam a um teste psicométrico que indica o grau subjetivo de estado de humor e realizaram um teste para determinação da atividade nervosa autonômica, antes, 60 minutos após e 48 horas depois do treino. Os dados estão apresentados de forma descritiva. Os dois ciclistas apresentaram redução da atividade nervosa parassimpática 1h após a sessão de treinamento. Quarenta e oito horas após, eles estavam com piora do estado de humor e não haviam reestabelecido a atividade parassimpática de repouso. Conclui-se que uma sessão de treino com percurso de 80 km é suficientemente capaz de promover alteração parassimpática que indica desgaste fisiológico e mesmo 48 horas de descanso não são suficientes para completa restauração.
Abstract: The objective of this study was to evaluate the physiological stress caused by a long-lasting road cycling training session and the recovery for the continuity of training of these athletes. For this, two men cyclists with at least three years of experience in the mode have conducted a training session called Longo (High-volume training) on the last day of training of the week. The session was composed of 80 Km of pedaling with average speed of 30,1km/h. Before and 48 hours after, they responded to a psychometric test that indicates the subjective degree of humor and performed a test for determining the nerve activity autonomic, before, 60 minutes after and 48 hours after training. The data is presented in a descriptive manner. The two cyclists presented a reduction of nerve activity parasympathetic 1h after the training session. 48 hours after, they were with worsening state of humor and had not reestablished the parasympathetic activity of resting. It concludes that a training session with an 80 km route is sufficiently capable of promoting parasympathetic change indicating physiological wear and even 48 hours are not sufficient for complete restoration.
Palavras-chave: Educação física
Atleta
Ciclismo - Paraíba
CNPq: CNPQ Ciências da Saúde: Bacharelado em Educação Física
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação Física
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17247
Data do documento: 30-Nov-2018