https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17255Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Figueiredo, Karlos Wojtyla Oliveira de | - |
| dc.date.issued | 2018-11-05 | - |
| dc.description.abstract | Studies on motivation have been increasing in relation to sport, the motivational aspects are important factors for permanence of the individual in sport. Some studies explain the causes, reasons and reasons that lead a person to maintenance in sports practice. The purpose of this qualitative case study was to analyze the motivation of disabled people in the practice of athletics at the UFPB. Participated in this study, 15 athletes of the Athletics of the Federal University of Paraíba of both sexes and who has some deficiency. The QMAD was translated and adapted from the Participation Motivation Questioner - PMQ (Gill et al., 1983) translated and adapted by Serpa and Frias (1991). This instrument is formed by 30 items, grouped into 6 factors, being the factor 1- Realization / Statute, Factor 2 - Sports Objectives, Factor 3 - Group Orientation, Factor 4- Excitation, Factor 5- Funtion and Factor 6- Social Influence. And the answers are given on a Likert-type scale, representing 1- "nothing important", 2- "unimportant", 3- "important", 4- "very important" and 5- "totally important”. The data were analyzed qualitatively through descriptive statistics. Consent collections, through an informed consent form signed by the participants. The study analyzed that the issues "improve technical skills" and "overcome challenges", "intrinsic" characteristics and "sport objective" category, have a greater motivational importance for the disabled in the practice of athletics in the UFPB. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Atletismo | pt_BR |
| dc.subject | Deficiência | pt_BR |
| dc.subject | Motivação | pt_BR |
| dc.title | Motivação de Deficientes na Prática de Atletismo na UFPB | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Marques, Ana Cristina Oliveira | - |
| dc.description.resumo | Os estudos sobre motivação vêm ampliando cada vez mais em relação ao esporte, os aspectos motivacionais são fatores importantes para a permanência do indivíduo no esporte. Alguns estudos explicam as causas, razões e motivos que levam uma pessoa há manutenção na prática esportiva. O presente estudo de caso, de caráter qualitativo, teve como objetivo analisar a motivação de deficientes na prática de atletismo na UFPB. Participaram deste estudo, 15 atletas do atletismo da Universidade Federal da Paraíba de ambos os sexos e que possui alguma deficiência. Para a coleta de dados será escolhido o questionário QMAD (Questionário de Motivação para as Atividades Desportivas), com o objetivo de avaliar os motivos para a prática desportiva. O QMAD foi traduzido e adaptado do Participation Motivation Questioner - PMQ (Gill et al., 1983) traduzido e adaptado por Serpa e Frias (1991). Este instrumento é formado por 30 itens, agrupados em 6 fatores, sendo o fator 1- Realização/Estatuto, fator 2- Objetivos Desportivos, fator 3- Orientação para o Grupo, fator 4- Excitação, fator 5- Divertimento e o fator 6- Influência Social. E as respostas são dadas numa escala de tipo Likert, representando o 1- “nada importante”, 2- “pouco importante”, 3- “importante”, 4- “muito importante” e o 5- “totalmente importante”. Os dados foram analisados de forma qualitativa através de estatística descritiva. As coletas consentidas, através de um termo de consentimento assinado pelos participantes. O estudo analisou que as questões “melhorar as capacidades técnicas” e “ultrapassar desafios”, características “intrínsecas” e categoria “objetivo desportivo”, possuem maior importância motivacional para os deficientes na prática de atletismo na UFPB. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Educação Física | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ:Ciências da Saúde: Bacharelado em Educação Física | pt_BR |