https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17273| Tipo: | TCC |
| Título: | Níveis de ansiedade em atlestas adultas de handebol feminino no período de competição |
| Autor(es): | Coutinho, Kleanne araújo de Oliveira |
| Primeiro Orientador: | Pontes, Luciano Meireles de |
| Resumo: | Detectar a relação da ansiedade com desempenho atlético se constitui em importante meio para ajudar os esportistas a diagnosticar e controlar emoções. O objetivo do presente estudo foi identificar a classificação dos níveis de ansiedade de atletas de handebol feminino. A pesquisa foi do tipo descritiva com abordagem quantitativa. A amostra foi composta por 20 atletas de handebol feminino, com idades entre 18 a 33 anos (22,8±4,1 anos) do Centro Universitário de João Pessoa. As variáveis investigadas foram os níveis de ansiedade traço-competitiva, conforme titulares e reservas, idade e tempo de prática esportiva, sendo medidas a partir do questionário adaptado de SCAT (Sport Competition Anxiety Test), com 15 questões. A técnica para seleção da amostra foi de forma não probabilística por conveniência. Os critérios de inclusão foram: possuir idade superior que 18 anos, ter no mínimo 6 meses de prática do handebol, ser do sexo feminino e treinar no mínimo 3 vezes por semana. Já os critérios de exclusão foram possuir idade superior a 50 anos e ser iniciante no esporte. Os dados foram analisados a partir do método estatístico descritivo por meio da análise de valores de média, desvio padrão, mínimo, máximo e distribuição de frequências absolutas e relativas. Para tanto, foi utilizada a planilha do Excel. Resultados: O tempo de prática esportiva teve média de 10,4±5,6 anos, variando entre 6 a 25 anos. A classificação geral dos níveis de ansiedade mostrou a seguinte frequência nas atletas: 86,8% nível médio de ansiedade e 18,2% nível baixo. Quando comparada titulares e reservas evidenciou-se que, todas as reservas (100%) e 75,0% das titulares apresentam ansiedade média; e, 25,0% das titulares ansiedade baixa. Conclusão: Em relação a ansiedade não foram constatados níveis elevados nas atletas, mesmo assim, foi percebido que uma maioria estiveram classificadas em nível médio, sendo que as titulares apresentaram melhores índices em relação as reservas. |
| Abstract: | Detecting the relationship of anxiety with athletic performance is an important way to help athletes diagnose and control emotions. The aim of the present study was to identify the classification of anxiety levels of female handball athletes. The research was descriptive with a quantitative approach. The sample consisted of 20 female handball athletes, aged 18 to 33 years (22.8 ± 4.1 years) from the University Center of João Pessoa. The variables investigated were the trait-competitive anxiety levels, according to first-string and second-string, age and time of sports practice, being measured from the SCAT (Sport Competition Anxiety Test) questionnaire, with 15 questions. The technique for sample selection was non-probabilistic for convenience. The inclusion criteria were: to be over 18 years of age, to have at least 6 months of handball practice, to be female and to train at least 3 times a week. The exclusion criteria were to be over 50 years of age and to be a beginner in sports. Data were analyzed using descriptive statistical method through the analysis of mean, standard deviation, minimum, maximum and absolute and relative frequency distributions. To do so, the Excel worksheet was used. Results: Sports practice time averaged 10.4 ± 5.6 years, ranging from 6 to 25 years. The general classification of anxiety levels showed the following frequency in the athletes: 86.8% mean anxiety level and 18.2% low level. When comparing first-string and second-string it was evidenced that, all second string (100%) and 75.0% of the first-string present average anxiety; and, 25.0% of the first-string had low anxiety. Conclusion: In relation to anxiety, there were no elevated levels in the athletes, even though it was noticed that a majority were classified in the middle level, and the first-string had better indices in relation to the second-string. |
| Palavras-chave: | Ansiedade Desempenho Atlético Psicologia do Esporte |
| CNPq: | CNPQ: Ciências da Saúde: Bacharelado em Educação Física |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação Física |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17273 |
| Data do documento: | 28-Mai-2019 |