https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17276| Tipo: | TCC |
| Título: | Emergências médicas e protocolos medicamentosos na clínica odontológica: revisão de literatura |
| Autor(es): | Silva , Dalyhanna Gadelha Silvestre |
| Primeiro Orientador: | Castro , Ricardo Dias de |
| Resumo: | O cirurgião-dentista apresenta, no exercício da profissão, chances elevadas de deparar-se com situações de emergências médicas. Muitas vezes o profissional não se encontra capacitado para intervir e/ou adotar protocolos medicamentosos diante de eventos emergenciais, necessitando de socorro médico. O objetivo desse trabalho é realizar uma revisão de literatura acerca das emergências médicas principais que podem ocorrer durante atendimento na clínica odontológica, e levar conhecimento acerca das formas de prevenção, intervenção e protocolos medicamentosos a serem adotados. A pesquisa foi realizada através de livros e bases de dados, como: SCIELO, BIREME, BVS, Periódicos Capes, Google Acadêmico, e revistas científicas. Verifica-se que há uma carência nos cursos de odontologia do Brasil de disciplinas ou aulas voltadas ao ensino teórico-prático das emergências médicas. Os profissionais, em sua maioria, são lançados ao mercado de trabalho sem conhecimento acerca de tais eventos. Sabe-se que o profissional da odontologia, ao lidar com o paciente, pode colocá-lo em risco, e esse risco aumenta se medidas preventivas não forem tomadas, caso o paciente possua alguma limitação de saúde. Portanto, o cirurgião-dentista, necessita de embasamento teórico e prático sobre as emergências médicas, seja enquanto graduando, o que seria o ideal, e/ou após a graduação, para lidar com os eventos emergenciais que possam ocorrer durante um atendimento clínico, e assim poder intervir. |
| Abstract: | The dental surgeon presents, in the practice of the profession, high chances of facing medical emergencies. Often the professional is not able to intervene and / or adopt medication protocols in the event of emergency events, requiring medical help. The objective of this work is to carry out a literature review about the main medical emergencies that may occur during dental clinic care, and to provide knowledge about the forms of prevention, intervention and drug protocols to be adopted. The research was carried out through books and databases, such as: SCIELO, BIREME, BVS, Periódicos Capes, Google Academic, and scientific journals. It is verified that there is a lack in the courses of odontology of Brazil of disciplines or classes directed to the theoretical-practical teaching of the medical emergencies. Professionals, for the most part, are thrown into the job market without knowledge about such events. It is known that the dental professional, when dealing with the patient, can put him at risk, and this risk increases if preventive measures are not taken if the patient has any health limitations. Therefore, the dental surgeon needs a theoretical and practical basis on medical emergencies, either while graduating, which would be ideal, and / or after graduation, to deal with emergency events that may occur during clinical care, and to be able to intervene. |
| Palavras-chave: | Emergências Odontologia. Medicamentos Suporte Básico de Vida Atendimento de urgência |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Odontologia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17276 |
| Data do documento: | 9-Mai-2019 |