Tipo: TCC
Título: Uma análise da gestão do Fundo de Combate e Erradicação da Pobreza do Estado da Paraíba - FUNCEP - PB 2011-2014
Autor(es): FERNANDES, Valquíria Marques
Primeiro Orientador: RAMOS FILHO, Hélio de Sousa
referee1 : ACCO, Marco Antônio de Castilhos
referee2: CARNEIRO, Vanderson Gonçalves
Resumo: A pobreza pode ser compreendida como sendo um fenômeno social que decorre de múltiplas e diferentes causas relacionadas a escassez de insumos necessários para uma vida com dignidade. A Paraíba é possivelmente compreendida como um estado pobre uma vez que ocupa no ranking estadual do Índice de Desenvolvimento Humano Municipal (IDHM) do ano de 2010, o 23º lugar entre todos os Estados da Federação e também apresenta 16,3% da população do estado vivendo abaixo da linha de pobreza de acordo com Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) em 2010. Para dirimir essa situação de vulnerabilidade social, o Estado realiza ações complementares que buscam melhorar os indicadores sociais, através de políticas públicas complementares, como as realizadas pelo Fundo de Combate e Erradicação da Pobreza no Estado da Paraíba (FUNCEP/PB), objeto de estudo, que apresenta como objetivo analisar a sua gestão, o financiamento das ações e programas voltados para o combate à pobreza na Paraíba, a natureza do conjunto das ações e projetos financiados e, os critérios utilizados para seleção e priorização destes dentro do período de 2011 a 2014, verificando a atuação do FUNCEP/PB junto aos municípios do Estado. Onde obteve-se como resultado que ainda são necessárias algumas ações para ampliar o campo de atuação do fundo, uma vez que não atende todo Estado da Paraíba, embora tenha apresentado resultados positivos no financiamento de projetos de prefeituras e órgãos não-governamentais que visam dar assistência ao idoso, inclusão sociais produtiva, promover a qualidade de vida e o respeito ao meio ambiente, além de procurar garantir educação básica e qualificação profissional.
Abstract: Poverty can be understood as a social phenomenon that stems from multiple and different causes related to shortage of inputs necessary for a life with dignity. Paraíba is possibly understood as a poor state as it occupies in the state ranking of the Human Development Index (IDHM) of 2010, the 23rd place among all Brazilian states and also has 16.3% of the state population living below the poverty line according to Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) in 2010. To resolve this socially vulnerable, the state carries out actions that seek to improve social indicators, through complementary policies such as those carried out by Fund for Combating and Eradication of Poverty in the State of Paraiba (FUNCEP / PB), which has to analyze its management, the financing of actions and programs for the fight against poverty in Paraiba, the nature of all the funded activities and projects and the criteria for selection and prioritization of these within the period of 2011 to 2014, checking the performance of FUNCEP / PB together with the municipalities. Which was obtained as a result is still needed some actions to enlarge the bottom of the playing field, since it does not meet all State of Paraiba, although it has shown positive results in the financing of municipalities projects and non-governmental bodies which address assistance to the elderly, productive social inclusion, promote quality of life and respect for the environment, and seek to ensure basic education and professional qualification.
Palavras-chave: POLÍTICAS PÚBLICAS DE COMBATE À POBREZA
ERRADICAÇÃO DA POBREZA NA PARAÍBA
FUNDO DE COMBATE E ERRADICAÇÃO DA POBREZA DO ESTADO DA PARAÍBA (FUNCEP - PB)
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Gestão Pública
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1728
Data do documento: 24-Nov-2015