https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17294
Tipo: | TCC |
Título: | Estudo da estabilidade do polímero de coordenação ZIF água e solventes orgânicos |
Autor(es): | Alves, Heberty Vieira |
Primeiro Orientador: | Silva, Fausthon Fred da |
Resumo: | A IUPAC (Internacional Union of Pureand Applied Chemistry), define um polímero de coordenação como um composto de coordenação que se expande, através de ligações coordenada, de forma unidimensional, bidimensional ou tridimensional. Dentre estes polímeros de coordenação estão as ZIFs(zeolitic imidazolate framework), que vem recebendo grande atenção dos pesquisadores devido as suas características físicas e químicas como alta porosidade, grande área de superfície, baixa densidade, etc. Embora as ZIFs apresentem um amplo espectro de aplicações em química como catalisadores e materiais adsortivos, a estabilidade química em solução desses materiais ainda é pouco explorada na literatura, limitando o seu potencial em aplicações tecnológicas e processos industriais. Dentro do exposto, este trabalho ressaltando a investigação na estabilidade da ZIF-67 (2- metilimidazolato de cobalto (II)) em água e alguns solventes orgânicos (metanol, etanol, acetato de etila, tetrahidrofurano, acetonitrila e N,N-dimetilfomamida). Foram também investigadas a estabilidade nesses solventes em função do tempo, usando a espectroscopia de absorção da região do infravermelho como ferramenta análise.Como resultado, podemos constatar a alta estabilidade química da ZIF-67, que manteve a sua estrutura preservada na exposição da grande maioria dos solventes orgânicos, mostrando ineficiente em apenas dois casos (água e tetrahidrofurano), apresentando forte sinal de degradação devido a brusca mudança de coloração. A ZIF-67 também apresentou estabilidade química em função do tempo de exposição do solvente, não apresentando alterações no seu espectro de infravermelho. |
Abstract: | IUPAC (International Union of Pureand Applied Chemistry), defines a coordination polymer as a coordination compound that expands, through coordinated bonds, in a unidimensional, bidimensional or three-dimensional way. Among these coordination polymers are the ZIFs (zeoliticimidazolate framework), which has received great attention from researchers due to their physical and chemical characteristics such as high porosity, large surface area, low density, etc. Although ZIFs have a wide spectrum of applications in chemistry as catalysts and adsorptive materials, the chemical stability in solution of these materials is still little explored in the literature, limiting their potential in technological applications and industrial processes. Within the above, this work focuses on investigating the stability of ZIF-67 (cobalt (II) 2-methylimidazolate) in water and some organic solvents (methanol, ethanol, ethyl acetate, tetrahydrofuran, acetonitrile and N, N-dimethylformamide). The stability of these solvents as a function of time was also investigated, using infrared absorption spectroscopy as an analysis tool. As a result, we can see the high chemical stability of ZIF-67, which maintained its structure preserved in the exposure of the vast majority of organic solvents, proving inefficient in only two cases (water and tetrahydrofuran), showing a strong sign of degradation due to the sudden change in color. The ZIF-67 also showed chemical stability due to the exposure time of the solvent, with no changes in its infrared spectrum. |
Palavras-chave: | Polímeros de coordenação ZIF-67 Estabilidade química |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA INORGANICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciências Exatas e da Saúde |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17294 |
Data do documento: | 6-Abr-2020 |