Tipo: TCC
Título: Controle interno na administração pública: estudo em uma instituição pública de ensino superior da cidade de João Pessoa
Autor(es): Nascimento, José Almeida Sousa do
Primeiro Orientador: Echternacht, Tiago Henrique de Souza
Resumo: O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de verificar o funcionamento do sistema de controle interno de uma instituição de ensino superior localizada em João Pessoa, Paraíba. Para alcançar esse objetivo, foi utilizado como ferramenta de avaliação um questionário adaptado do estudo realizado por Teixeira (2008). O questionário foi aplicado aos servidores da Coordenação de Auditoria Interna (Audin) da instituição pesquisada, com o intuito de analisar as percepções e o nível de conhecimento acerca do sistema de controle interno da instituição sob as perspectivas dos cinco componentes do COSO. Os resultados obtidos foram satisfatórios, que possibilitaram constatar que os servidores da Coordenação de Auditoria Interna (Audin), têm um nível de conhecimento aceitável sobre o sistema de controle interno utilizado na instituição, além de demonstrarem conhecimentos sobre as perspectivas e os componentes do COSO. Foi possível verificar também, através das respostas que os servidores indicaram no questionário, que existem dúvidas entre eles a respeito de alguns procedimentos de controle adotados pela instituição.
Abstract: The present work was developed with the objective of check the functioning of the internal control system of a higher education institution located in João Pessoa, Paraíba. To achieve this objective, was using a questionnaire adapted from the study by Teixeira (2008). The questionnaire was applied to the servers of the Internal Audit Coordination (Audin) of the researched institution, in order to analyze the perceptions and the level of knowledge about the institution's internal control system from the perspective of the five components of COSO. The results obtained were satisfactory, which made it possible to verify if the Internal Audit Coordination (Audin) servers have an acceptable level of knowledge about the internal control system used in the institution, besides demonstrating knowledge about the perspectives and components of COSO. It was also possible to verify, through the answers that the servers indicated in the questionnaire, that there are doubts among them about some control procedures adopted by the institution.
Palavras-chave: Instituição de ensino superior
Controle interno
COSO
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Sociais Aplicadas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17300
Data do documento: 20-Set-2019