https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17310| Tipo: | TCC |
| Título: | Multiplicação da conduta consciente em ambientes recifais: uma campanha educativa para a conservação dos recifes da praia do Bessa, João Pessoa-PB |
| Autor(es): | Vasconcelos, Amanda de Souza |
| Primeiro Orientador: | Sassi, Cristiane F. Costa |
| Primeiro Coorientador: | Pessoa, Vyviany Silva A. |
| Resumo: | A Educação Ambiental deve promover mudanças na sociedade, as quais incentive a participação dos indivíduos na busca de soluções e meios alternativos para os problemas enfrentados no cotidiano. Deste modo, este trabalho teve como objetivo realizar campanhas de sensibilização com os usuários (agentes de turismo e visitantes) das piscinas naturais da Praia do Bessa, João Pessoa - PB quanto à prática de condutas conscientes. A metodologia utilizada para a pesquisa foi baseada em análises quantitativas e qualitativas, sendo adotado o método de pesquisa-ação. Visando estruturar as ações das campanhas, buscou-se conhecer previamente que orientações as empresas repassavam para os clientes antes e durante o passeio. As campanhas ocorreram no período de novembro de2019 a março de 2020, cujas atividades de sensibilização foram realizadas com agentes de turismo de 5 empresas que fornecem passeios para os recifes, assim como os clientes dessas empresas que visitam esses ambientes. Em ambos os locais, utilizou-se materiais ilustrativos contendo informações acerca da biodiversidade local, condição de vulnerabilidade dos corais e orientações de condutas conscientes. Também se fez uso do perfil do Instagram @coraleucuido. Durante a realização das ações, os visitantes e os funcionários das empresas eram estimulados a visitarem esta rede social, onde foram feitas 24 postagens envolvendo temas sobre as condições de saúde dos recifes e divulgação da campanha educativa. Segundo relato dos visitantes da área, a maioria das instruções que lhes são passadas durante a compra do passeio consistia em manusear o caiaque e/ou Stand up (76,0%), no entanto nenhuma informação sobre cuidado com os recifes é fornecida. A análise da eficácia da campanha revelou que 92,86% dos agentes de turismo consideraram que as ações desenvolvidas beneficiaram seu trabalho, visto que fornecem informações mais completas sobre os recifes. Em relação aos visitantes, 78,57% consideraram as ações como muito relevante e 4,76% afirmaram que são indiferentes para o momento do seu passeio, nesse caso, em particular, observa-se que faz necessário maior intensificação das campanhas. As informações mais absorvidas por eles foram as de caráter comportamental (36,0%), seguida dos conteúdos ambientais (34,0%) e biológicos (30,0%). O Instagram se mostrou como uma ótima ferramenta de divulgação visto que chegou a alcançar mais de 29.000 perfis, teve 3.592 curtidas e 50 comentários. Todos esses dados demonstram a importância de realizar ações de educação ambiental em ambientes que ultrapassem os muros das instituições de ensino, proporcionando a longo prazo, mudanças de atitudes voltadas orientadas para a ética ambiental e cidadania. |
| Abstract: | Environmental Education should be contribute to changes in society, which encourage the participation of individuals in the search for solutions and alternative ways for the problems faced in daily life. Thus, this study had as purpose, promote awareness campaigns with users (tourism agents and visitors) of the natural pools of Bessa Beach, João Pessoa - PB regarding the practice of conscious behavior. In this study, we used the quantitative and qualitative methodologies as a base, the action research method being the main one. In order to structure the campaigns' actions, we sought to know what guidelines the companies passed on to customers before and during the tour. The campaigns occurred between November of 2019 and March of 2020, whose awareness activities were carried out with tourism agents from five companies that provide tours to the reefs, as well as with the clients of these companies that visit these environments. In both locations, we used illustrative materials containing information about local biodiversity, coral vulnerability conditions and guidelines for conscientious conduct. We also used the Instagram profile @coraleucuido. During the actions, visitors and staff of the companies were encouraged to access the social media profile, where we shared 24 posts involving topics on the health conditions of the reefs and the propagation of the educational campaign. According to the visitors, most of the instructions given to them during the purchase of the tour consisted of how to handle the kayak and/or Stand up (76.0%), however no information on reef care is provide. The analysis of the campaign's efficiency revealed that 92.86% of the tourism agents considered that the actions developed improved their work, since they provide complete information about the reefs. 78.57% of the visitors consider the actions relevant and 4.76% affirm that they are indifferent for the moment of their tour, in this case, in particular, it is observed that we need to intensify campaigns. The information most absorbed by them was behavioral (36.0%), followed by environmental (34.0%) and biological content (30.0%). Instagram proved to be a great dissemination tool since it reached more than 29.000 profiles, 3.592 likes and 50 comments. These data shows the significance of carrying out environmental education actions in environments that go beyond the walls of educational institutions, providing long-term changes in attitudes oriented towards environmental ethics and citizenship. |
| Palavras-chave: | Educação ambiental Ambientes recifais Condutas conscientes - Meio ambiente Biodiversidade |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Biológicas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17310 |
| Data do documento: | 7-Abr-2020 |