https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1732| Tipo: | TCC |
| Título: | Vale do Amanhecer: uma nova expressão religiosa em Santa Rita/PB |
| Autor(es): | Morais, Senilson Fernandes de |
| Primeiro Orientador: | Sampaio, Dilaine Soares |
| referee1 : | Lemos, Fernanda |
| referee2: | Vieira, Wellida Karla Bezerra Alvez |
| Resumo: | Estudaremos nesse trabalho a religião Vale do Amanhecer na cidade de Santa Rita - PB. Começaremos problematizando a nomenclatura mais apropriada para a categorização da mesma no âmbito das classificações religiosas, pois a maioria dos teóricos, como Silas Guerriero (2006) que utilizamos nesta ocasião, designa essa religião como pertencente ao bloco dos NMR (Novos Movimentos Religiosos). Assim, faremos uma reflexão sobre os termos Novos e Religiosos bem como sobre o uso da palavra expressões em substituição à palavra movimentos. Buscaremos compreender o conceito de hibridismo e processos de hibridação segundo Néstor Garcia Canclini (2015), necessários ao nosso estudo, pois é perceptível a adoção de símbolos, conceitos e doutrinas de várias matrizes religiosas na formação do Vale do Amanhecer. O Vale é uma religião nascida no Brasil na década de 60, e no segundo momento do trabalho recorremos a Ana Lúcia Galinkin (2008) e demais autores para remontar seu percurso histórico, destacando sua organização, surgimento, fundadores, desenvolvimento e sua importância. Por fim iremos expor a história do Vale do Amanhecer na cidade de Santa Rita - PB e a coleta de informações resultantes das nossas entrevistas com o presidente local e com alguns membros dessa religião na cidade pesquisada, ressaltando questões como pertencimento, mudança de vida, sentimento religioso, intolerância religiosa e relevância para a Comunidade. |
| Abstract: | In this paper, we will study the Vale do Amanhecer religion, in Santa Rita city - PB. We will start problematizing the most appropriate nomenclature for the categorization of it in the context of religious classifications, because most theorists as Silas Guerriero (2006), that we use on this occasion, means that religion as belonging to the block of NRM (New Religious Movements). Thus, we will make a reflection on the New and Religious terms as well as the use of the word expressions to replace word movements. We will seek to understand the concept of hybridity and hybridization procedures under Néstor Garcia Canclini (2015), needed to our study, because it is noticeable the adoption of symbols, concepts and doctrines of various religious headquarters in the formation of Sunrise Valley. The Valley is a religion born in Brazil in the 60s, and in the second stage of labor resorted to Ana Lucia Galinkin (2008) and other authors to reassemble its historic route, highlighting its organization, emergence, founding, development and its importance. Finally we will explain the history of Sunrise Valley in Santa Rita - PB and the collection of information resulting from our interviews with the local president and some members of this religion in the studied city, highlighting issues such as belonging, change of life, feeling religious, religious intolerance and relevance to the Community. |
| Palavras-chave: | Vale do amanhecer. Novas expressões religiosas. Processos de hibridação. |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência das Religiões |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1732 |
| Data do documento: | 16-Jun-2016 |