https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17325| Tipo: | TCC |
| Título: | Disclosure voluntário: análise das conference calls das empresas abertas no Brasil |
| Autor(es): | Costa, Jailza Mendes da |
| Primeiro Orientador: | Martins, Orleans Silva |
| Resumo: | A informação no ambiente corporativo é tida como um diferencial, influindo na tomada de decisão pelos principais interessados. Com o intuito de verificar a divulgação voluntária (a que vai além do que é exigido pela legislação) realizada pelas entidades, este estudo teve como objetivo verificar quais as empresas listadas na B3 (Brasil, Bolsa, Balcão) evidenciam transcrições de teleconferências e quais seriam os termos mais frequentes nestes discursos. Foi realizado um levantamento das empresas que em algum momento divulgaram transcrições de teleconferências, no período de 2010 ao segundo trimestre de 2019. Em seguida, foi feita uma análise textual nas transcrições das empresas, com a finalidade de verificar os termos mais frequentes nos discursos, com base na distribuição de Zipf, nuvens de palavras, análise de similitude e associações. Os resultados evidenciaram que apenas 101 das 441 empresas listadas na B3, apresentaram transcrições. Dentre estas, constatou-se que a maioria está classificada dentro dos melhores níveis de governança corporativa. Ademais, ao investigar o discurso predisposto por meio das transcrições das teleconferências, percebeu-se a menção de termos como ―resultado‖, ―crescimento‖, ―mercado‖ e ―trimestre‖, além da menção de termos que ressaltam a importância do segundo momento da teleconferência, em que ocorre a participação dos analistas. E por meio das associações realizadas percebeu-se a existência de duas perguntas por participante, percebendo também forte correlação, na inserção da discussão, por meio da segunda pergunta a menção do termo ―dívida‖, indicando que o diálogo realizado na segunda sessão das teleconferências, tende a enfatizar a preocupação em torno do tema endividamento. E ao correlacionar o conjunto de textos com os anos analisados, percebe-se que no ano de 2019 apresentou correlações com o momento ocorrido no início do ano, a tragédia de Brumadinho. Neste sentido, ao realizar esta pesquisa, constata-se a importância do disclosure voluntário como diferencial para as empresas que o fazem, tendo em vista a qualidade de informações que são repassadas, ou instigadas a serem discutidas por meio da participação dos analistas. |
| Abstract: | The information in the corporate environment is regarded as a differential, influencing decision making by the main stakeholders. In order to verify the voluntary disclosure (which goes beyond what is required by the legislation) carried out by the entities, this study aimed to verify which companies listed in B3 (Brazil, Stock Exchange, Over-the-Counter Market) evidence teleconferencing transcripts and what would be the most frequent terms in these discourses. A survey was carried out by companies that at some point disclosed teleconferences transcriptions, in the period 2010 to the second quarter of 2019. Then, a textual analysis was made in the transcripts of the companies, with the purpose of verifying the most frequent terms in the discourses, based on the distribution of Zipf, word clouds, similitude analysis and associations. The results showed that only 101 of the 441 companies listed in B3 presented transcripts. Among these, it was found that most are classified with in the best levels of corporate governance. Moreover, when investigating the predisposed discourse by means of teleconferencing transcripts, it was noticed the mention of terms as "result", "growth", "market" and "quarter", in addition to the mention of terms highlighting the importance of the second moment of the teleconference, in which the participation of analysts takes place. And through the associations realized the existence of two questions per participant, also perceiving a strong correlation, in the insertion of the discussion, by means of the second question, the mention of the term "debt", indicating that the dialogue held in the second session of the teleconferences, tends to emphasize the concern surrounding the theme indebtedness. And by correlating the set of texts with the analyzed years, it is perceived that in the year 2019 showed correlations with the moment occurred at the beginning of the year, the tragedy of Brumadinho. In this sense, when conducting this research, we observe the importance of voluntary disclosure as a differential for companies that make it, in view of the quality of information that is passed on, or instigated be discussed through the participation of analysts. |
| Palavras-chave: | Evidenciação Transcrições de teleconferências Termos frequentes |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Sociais Aplicadas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17325 |
| Data do documento: | 18-Set-2019 |