https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17326| Tipo: | TCC |
| Título: | Estudo bibliográfico sobre a prática do fisioterapeuta em cuidados paliativos. |
| Autor(es): | Formiga, Danielli Cartaxo Reis. |
| Primeiro Orientador: | Cavalcanti, Patrícia Barreto. |
| Resumo: | O presente artigo traz como tema a Prática do Fisioterapeuta em Cuidados Paliativos, sabendo que estes cuidados são práticas realizadas por profissionais da área no intuito de controlar a dor e os sintomas físicos de pacientes cujos tratamentos curativos não respondem mais ao avanço da doença adquirida. Com isso pretende se neste estudo fomentar a relevância desde profissional nos cuidados ofertados a esses pacientes terminais, não só os portadores de neoplasia, mas também aqueles acometidos de doenças como síndromes, paralisias e demais doenças neurológicas, mas que no, entanto, não possuem uma perspectiva de cura. O papel do fisioterapeuta nessa conjuntura vem a somar aos demais tratamentos ofertados a esses pacientes, onde se busca uma reabilitação funcional trazendo uma melhor qualidade de vida, assim como a diminuição nas dores e sofrimento que normalmente são acometidos a essas pessoas. O trabalho buscou respaldo a partir de reflexões realizadas no Setor de Estudos e Pesquisas em Saúde e Serviço Social- (SEPSASS), vinculado a Universidade Federal da Paraíba- (UFPB), onde ao longo dos encontros foram estudadas e debatidas as possíveis formas de aplicar o tratamento fisioterapêutico a esses pacientes de forma a somar aos demais já introduzidos, assim como trabalhar com essa categoria a melhor a aplicação dos métodos fisioterapêuticos nesses pacientes de forma a trazer resultados positivos. A metodologia foi elaborada a partir de uma pesquisa bibliográfica, publicações e livros relacionados ao tema abordado. |
| Abstract: | The present article has as its theme the Practice of the Physical Therapist in Palliative Care, knowing that these care practices are performed by professionals in the area in order to control the pain and physical symptoms of patients whose curative treatments no longer respond to the advancement of acquired disease. Thus, the aim of this study is to promote the relevance of professional care in these terminal patients, not only those with cancer, but also those with diseases such as syndromes, paralysis and other neurological diseases, but which, however, do not have a healing perspective. The role of the physiotherapist at this juncture comes to add to the other treatments offered to these patients, where they seek a functional rehabilitation bringing a better quality of life, as well as the decrease in pain and suffering that are usually afflicted to these people. The work sought support from reflections conducted in the Sector of Studies and Research in Health and Social Work – (SEPSASS), linked to the Federal University of Paraíba –(UFPB), where during the meetings were studied and debated the possible ways to apply physical therapy to these patients in order to add to the others already introduced, as well as working with this category the best application of physical therapy methods in these patients in order to bring positive results. The methodology was elaborated from a bibliographical research, publications and books related to the theme. |
| Palavras-chave: | CUIDADOS PALIATIVOS. FISIOTERAPIA PACIENTE QUALIDADE DE VIDA. |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::CUIDADOS PALIATIVOS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Exatas e da Saúde |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17326 |
| Data do documento: | 11-Set-2019 |