https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17329| Tipo: | TCC |
| Título: | Bitcoin: um estudo sobre o reconhecimento contábil das transações no Brasil |
| Autor(es): | Varelo, Anderson do Carmo |
| Primeiro Orientador: | Mota, Sandriele Leite |
| Resumo: | Ao longo do tempo, o processo de comercialização passou por significativas mudanças, partindo de moedas rústicas e evoluindo para as moedas virtuais, encontradas nos dias de hoje. Em conformidade disto a contabilidade exerce um papel significativo na sociedade por ser responsável pelo registro das transações, porém não apresentando direcionamento contábil que estabeleça os procedimentos para contabilizar as operações com moedas virtuais, em especial o Bitcoin. Desta forma, o presente trabalho objetiva investigar como os Bitcoins devem ser reconhecidos nas transações contábeis. Esta pesquisa se caracteriza como exploratória descritiva, realizada por meio de um estudo bibliográfico. Os procedimentos metodológicos utilizados foram pesquisas em livros, artigos publicados em periódicos nacionais e internacionais, e notícias publicadas em meios eletrônicos, que se relacionassem ao tema Bitcoin, apresentando conceitos, origem, utilização e funcionamento. Os resultados encontrados apontam para a possibilidade de classificação dos Bitcoins como ativo, podendo ser mensurados nas contas Caixa e Equivalentes de Caixa, Estoques, Investimento e Intangível. Esta nova realidade evidencia a necessidade da existência de regulamentação para o registro de tais ativos, sendo que a principal dificuldade encontrada se relaciona com a referência para cotação em moeda corrente brasileira e a comparabilidade das informações. |
| Abstract: | Over time, the trading process has undergone significant changes, starting from rustic currencies and evolving into virtual currencies, found today. Accordingly, accounting plays a significant role in the company because it is responsible for recording transactions, but not presenting accounting direction that establishes the procedures for accounting for transactions in currencies bitcoin, in particular Bitcoin. Thus, this work aims to investigate how Bitcoins should be recognized in accounting transactions. This research is characterized as descriptive exploratory, carried out through a bibliographic study. The methodological procedures used were research in books, articles published in national and international journals, and news published in electronic media, which related to the theme Bitcoin, presenting concepts, origin, use and Operation. The results found point to the possibility of classifying Bitcoins as assets, and can be measured in the Cash and Cash Equivalents, Stocks, Investment and Intangible accounts. This new reality highlights the need for the existence of regulation for the registration of such assets, and the main difficulty encountered is related to the reference for quotation in Brazilian currency and the comparability of information. |
| Palavras-chave: | Bitcoin Registros contábeis Ativos |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Sociais Aplicadas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17329 |
| Data do documento: | 31-Mar-2020 |