Tipo: TCC
Título: Bioética como ferramenta de tomada de decisão para suporte nutricional nos cuidados paliativos: uma revisão integrativa.
Autor(es): Barbosa, Janine Maciel.
Orientador: Melo, Ângelo Brito Pereira.
Resumo: Objetivo: Descrever o papel da bioética como ferramenta de tomada de decisão para o suporte nutricional em cuidados paliativos. Métodos: Revisão integrativa da literatura, com coleta de dados em maio de 2009, nas bases de dados MEDLINE/PubMed, LILACS, SciELO e BVS-Bireme. Resultados: Após análise dos 14 estudos selecionados, considerou-se pertinente três temáticas: (I) Princípios da bioética no contexto da nutrição; (II) Nutrição como dilema bioético; (III) Abordagens para a resolução de dilemas bioéticos em nutrição. Conclusão: Para tomada de decisão no SN em pacientes em CP, o foco deve ser o cuidado centrado no paciente sob os pilares da autonomia, beneficência, não maleficência e justiça. O respeito à autonomia garante ao paciente que ele receba o tratamento conforme o seu desejo; e o respeito aos princípios da beneficência e da não maleficência oportunizam cuidados aos pacientes e familiares que visem à qualidade de vida e à manutenção da dignidade humana.
Abstract: Objective: Describe the role of bioethics as a decision-making tool for the nutritional support in palliative care. Methods: Integrative review of the literature, with data collection since May of 2009, in the MEDLINE/PubMed, LILACS, SciELO and BVS-Bireme databases. Results: After analyzing the 14 selected studies, the following three themes were considered relevant: (I) Bioethics principles in the context of nutrition; (II) Nutrition as a bioethical dilemma; (III) Approaches to solving bioethical dilemmas in nutrition. Conclusion: The decision-making regarding the nutritional support to patients in palliative care should be based on the patient-centered pillars of autonomy, beneficence, non maleficence and justice. Respecting the autonomy assures the patient that he will receive the treatment according to his wishes; and respecting the principles of beneficence and non-maleficence will enable a care to the patients and their family members that seeks to improve quality of life and maintain human dignity.
Palavras-chave: CUIDADOS PALIATIVOS.
TERAPIA NUTRICIONAL.
NUTRIÇÃO ENTERAL.
NUTRIÇÃO PARENTERAL.
BIOÉTICA.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::CUIDADOS PALIATIVOS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Exatas e da Saúde
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17344
Data do documento: 22-Ago-2019