https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1735| Tipo: | TCC |
| Título: | Práticas sexuais e preventivas de adolescentes e associação com as diretrizes do Projeto Saúde e Prevenção nas Escolas |
| Autor(es): | SILVA, Rayane Salvino do Nascmento |
| Orientador: | PICHELLI, Ana Alayde Werba Saldanha |
| Membro da Banca: | SILVA, Josevânia da |
| Membro da Banca: | ANDRADE, Geraldo Magela de |
| Resumo: | Este estudo tem por interesse responder aos seguintes problemas de pesquisa: como se caracterizam as práticas sexuais e preventivas dos adolescentes? Qual a percepção dos adolescentes sobre o Programa Saúde na Escola? Este estudo teve por objetivo geral analisar as práticas sexuais e preventivas de adolescentes e a percepção dos mesmos sobre o Programa Saúde na Escola. Trata-se de uma pesquisa descritiva, exploratória e com uma abordagem quantitativa. A pesquisa foi realizada em uma Escola Estadual do Ensino Fundamental e Médio, localizada no bairro de Mangabeira, na cidade de João Pessoa PB. Participaram desta pesquisa 51 jovens com idades variando de 13 a 18 anos, com média de idade de 15 anos Desvio Padrão (DP=1,4). Dos participantes, 49% eram do sexo masculino Amostra (n=25) e 51% do sexo feminino Amostra (n=26). Foram utilizados como instrumentos um questionário quantitativo e de múltipla escolha, contendo questões sobre sexualidade, práticas sexuais e preventivas, sobre projeto de saúde nas Escolas (PSE) e sobre Doenças Sexualmente Transmissíveis (DST) e sobre variáveis sócio demográficas. Os dados dos instrumentos foram analisados através de estatística descrita (frequência, média e porcentagem), utilizando o software SPSS, versão 18. Considerando o primeiro objetivo, dentre os adolescentes que participaram da pesquisa, 4,73% afirmaram que considera a DST algo sério, 3,33% pensam que sabem sobre a AIDS, 4,22% tem medo de contrair AIDS. De modo geral, os participantes discordaram que usar camisinha com o namorado é o mesmo que dizer que não o ama ou não confia. Contudo, os adolescentes tem vergonha de fazer perguntas sobre sexualidade, o que pode estar relacionado com o receio de expor suas dúvidas e intimidades, temendo que os pais possam vir a descobrir a sua prática sexual. Ademais, os adolescentes discordaram que as pessoas que tem AIDS sejam culpadas ou que a AIDS seja uma punição causada por Deus. Ao verificar a percepção dos adolescentes sobre o programa de saúde na escola, verificou-se uma percepção positiva sobre as ações desenvolvidas pelo programa na escola, demonstrando que o programa apresentou um impacto positivo na avaliação dos participantes. A partir desta pesquisa, espera-se contribuir para o conhecimento acerca das práticas sexuais e preventivas de adolescentes e para a realização de políticas públicas voltadas para a realidade dos mesmos, bem como para o aprimoramento das ações já existentes como é o caso do Programa Saúde nas Escolas. |
| Abstract: | This study is interest meet the following research problems: how is characterized sexual and preventive practices of adolescents? What is the perception of adolescents on the School Health Program? This study analyzes the general sexual and preventive practices of adolescents and their perception about the School Health Program. This was a descriptive, exploratory and quantitative research approach. The survey was conducted in a State of Elementary School and Middle School , located in the Mangabeira neighborhood in the city of João Pessoa PB . The study gathered 51 young people aged 13-18 years, mean age of 15 years (SD =1.4). Of the participants, 49% were male Sample (n=25) and 51% female Sample (n=26). Were used as a quantitative instruments and multiple choice, containing issues of sexuality, sexual and preventive practices on health project in Schools (PSE) and on Sexually Transmitted Diseases (STDs) and on sociodemographic variables. Instrument data were analyzed using statistical described (frequency, mean and percentage) using the SPSS software, version 18. The participants agreed (M=4.73) than DST are serious, and believe they know about AIDS and are afraid of contracting it. In general, participants disagreed that using condoms with her boyfriend is to say that does not love or trust. However, young people are ashamed to do questions about sexuality, which may be related to the fear of exposing their doubts and intimacies, fearing that parents might discover their sexual practice. In addition, adolescents disagreed that people who have AIDS are guilty or that AIDS is a punishment caused by God. To verify the perception of adolescents about the health program at school, there was a positive perception of the actions developed by the program in school, demonstrating that it had a positive impact on the evaluation of the participants. From this research, we hope to contribute to the knowledge about sexual and preventive practices of adolescents and to carry out public policies for the reality thereof as well as to the improvement of existing shares such as the Health Program in Schools. |
| Palavras-chave: | POLÍTICAS PÚBLICAS DE SAÚDE NO BRASIL SAÚDE PÚBLICA NO BRASIL PROGRAMA SAÚDE NA ESCOLA DST/ AIDS |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Gestão Pública |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1735 |
| Data do documento: | 2-Nov-2015 |