https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17372| Tipo: | TCC |
| Título: | Finanças pessoais: uma análise da percepção dos motoristas de táxis de João Pessoa |
| Autor(es): | Ramos, Josivania Maria de Sousa |
| Orientador: | França, Robério Dantas de |
| Resumo: | Esta pesquisa teve por objetivo geral verificar a percepção dos motoristas de táxis a respeito das Finanças Pessoais. A população objeto desta pesquisa é formada por taxistas da cidade de João Pessoa-PB. Elaborou-se uma pesquisa delineando-a da seguinte forma: quanto aos objetivos, descritiva; em relação aos procedimentos, bibliográfica; e, quanto a abordagem, quantitativa. O instrumento para coleta de dados foi um questionário aplicado presencialmente utilizando o critério de conveniência, acessibilidade e aceitação por parte dos taxistas, contendo 20 questões distribuídas em dois blocos intitulados como: “Perfil Pessoa e Profissional do pesquisado” e “Finanças Pessoais”, estruturados de forma a atender os objetivos específicos desta pesquisa. Dentro do universo estudado obteve-se um total de 107 taxistas entrevistados, fazendo-se necessário descartar 02 dos questionários por apresentarem questões não respondidas, ficando um total de 105 questionários válidos, que foram tabulados com ajuda de uma planilha eletrônica no programa Excel Microsoft e analisados por meio da estatística descritiva. De acordo com o resultado da pesquisa, demonstrou-se ser uma profissão com predominância quase que absoluta pelo sexo masculino, alcançando um percentual de 52% dos entrevistados na faixa etária acima dos 50 anos. Profissão marcada pela globalização, que dividiu a história dos taxistas em antes e depois do surgimento no mercado de motoristas particulares de aplicativos, que trouxe entre outras consequências, alterações na renda mensal advinda da profissão. Quanto ao conhecimento teórico sobre Finanças Pessoais, os taxistas em sua maioria classificam-se como “não tendo conhecimento” ou “tendo pouco conhecimento”. Outro fator que se destaca é o percentual de 73%, relativo à afirmação de que o que sabem sobre o tema explorado é o resultado da prática vivenciada no dia a dia. Em relação às ferramentas utilizadas por estes profissionais dois grupos se destacaram: os que fazem anotações de controle de suas finanças em cadernos e agendas, e os que não fazem controle algum. O presente trabalho aponta uma necessidade de uma abordagem mais ampla com estes profissionais sobre o assunto explorado. Ter conhecimento sobre Finanças Pessoais e executar tais aprendizados, pode trazer oportunidades e possibilitar um resultado mais positivo em relação aos seus rendimentos, lembrando que um consumo do dinheiro mais consciente pode produzir bons frutos. |
| Abstract: | This research aimed to verify the perception of taxi drivers regarding Personal Finances. The target population analyzed here is composed of taxi drivers from the city of João Pessoa - PB. The research was developed outlining it as follows: as for objectives, descriptive; concerning procedures, bibliographic; and, as for the approach, quantitative. To collect data, we used a questionnaire applied in person, using the criteria of convenience, accessibility, and acceptance by taxi drivers, containing 20 questions, which was distributed in two sections entitled: “Taxis Driver’s Personal and Professional Profile” and “Personal Finance”, structured to meet the specific objectives of this research. Within the universe studied, a total of 107 taxi drivers were interviewed. However, it was necessary to discard 02 of the questionnaires because they have unanswered questions, getting a total of 105 valid questionnaires, which were compiled with help of a spreadsheet in Excel Microsoft, and analyzed using descriptive statistics. According to the result of this research, it proved to be a profession with an almost absolute predominance of men, reaching a percentage of 52% of taxi drivers in the age group above 50 years old. This profession is marked by globalization, which divided its history into before and after driver apps had emerged in the private market, which brought, among other consequences, changes in the monthly income of this profession. Regarding knowledge concerning Personal Finances, taxi drivers are mostly classified as “having no knowledge” or “having little knowledge”. Another important factor is that 73% percent of these taxi drivers, declared known about the topic only as a result of their daily experience. About the tools used by these professionals, two groups stood out: those who make notes in notebooks and diaries to control their finances and those who do not have any control. The present work, points out a need for a broader approach, with these professionals, on the subject explored. Acquiring knowledge about Personal Finance and executing such learnings, can raise opportunities and enable a more positive result concerning your income. Remembering that, a more conscious consumption of money can produce good results. |
| Palavras-chave: | Educação Financeira Finanças Pessoais Globalização Taxistas |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Sociais Aplicadas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17372 |
| Data do documento: | 31-Mar-2020 |