Tipo: TCC
Título: Do chão ao atabaque: uma introdução aos ritos da Jurema
Autor(es): Coelho, Eduarda da Costa
Orientador: Sampaio, Dilaine Soares
Orientador: Gnerre, Maria Lucia Abaurre
Orientador: Vieira, Wellida Karla Bezerra Alves
Resumo: Este Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo mostrar a partir de elementos simbólicos a continuidade da tradição inventada nos ritos de Jurema Sagrada em um terreiro da capital paraibana. Nossos objetivos específicos buscarão contextualizar historicamente a Jurema enquanto religião, descrever e caracterizar seus ritos coletados em campo afim de chegarmos ao nosso objetivo geral. Fundamentados em livros de autores pertinentes ao tema e artigos disponibilizados em revistas impressas demos início a nossa pesquisa, que teve seu desenvolvimento no Terreiro de Umbanda Acácio Valerí a partir de entrevista com a Yalorixá responsável pelo local e constantes visitas nos dias de culto a Jurema. Todo material coletado teve sua análise em uma abordagem qualitativa e de caráter exploratório. Acreditamos que nossa pesquisa apresenta justificável contribuição aos estudos sobre a Jurema, considerando ser um campo ainda carente de pesquisas acadêmicas. Para o curso de Licenciatura em Ciências das Religiões será de grande relevância, pois anterior ao trabalho proposto em tela, apenas dois colegas dedicaram suas pesquisas a contextos que envolvem a Jurema. Entendemos ainda que nosso trabalho pode contribuir na melhoria das relações sociais, partindo do pressuposto de que só é possível respeitar aquilo que se conhece e a Jurema ainda caminha desconhecida e sem ser vista como religião por grande parte dos paraibanos, embora seja marcante sua presença em nosso Estado.
Abstract: This Work of Conclusion of Course has as objective show from symbolic elements continuity of invented tradition in the rites of the Sacred Jurema in a terrace of the paraibana capital. Our specific aims will search to contextualizar the Jurema historically while religion, to describe and to characterize its rites collected in field similar to arrive at our general aim. Based on books of pertinent authors to the subject and articles made available in you search printed demons beginning our research, that had its development in the Terrace of Umbanda Acácio Valerí from interview with the Yalorixá responsible for the place and constants visits in the days of cult the Jurema. All material collected it had its analysis in a qualitative boarding and of exploratório character. We believe that our research presents justifiable contribution to the studies on the Jurema, considerando to be a still devoid field of academic research. For a course of Degree in Sciences of the Religions it will be of great relevance, therefore previous to the work proposed in screen, only two colleagues had dedicated to its research the contexts that involve the Jurema. Entendemos despite our work can contribute in the improvement of the social relations, leaving of the presupposition of that it is only possible to respect what it is known and the Jurema still walks unknown and without being seen as religion for great part of the paraibanos, either even so outstanding its presence in our State.
Palavras-chave: Jurema sagrada
Ritos
Tradição
Símbolos - religião
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência das Religiões
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1738
Data do documento: 15-Jun-2016