Tipo: TCC
Título: Compreensão dos estudantes do curso de Ciências Contábeis da Universidade Federal da Paraíba sobre os investimentos financeiros
Autor(es): França, João Vitor Sousa
Orientador: Duarte, Filipe Coelho de Lima
Resumo: Esta pesquisa teve por objetivo geral analisar o nível de compreensão dos estudantes do Curso de Ciências Contábeis da Universidade Federal da Paraíba sobre investimentos financeiros, além de ter dado uma breve introdução aos tipos de investimentos de renda fixa e variável na teoria, possibilitou também uma visão do impacto da diminuição da taxa SELIC nos investimentos dos alunos da UFPB. A pesquisa foi desenvolvida a partir de um questionário eletrônico, sendo esta, aplicada para os alunos. O questionário posteriormente foi aplicado a uma análise de dados de maneira quantitativa e qualitativa, e com os dados coletados, foram feitos um confronto com o problema de pesquisa selecionado. No qual foi possível identificar o grau de conhecimento dos alunos da Universidade sobre os investimentos do mercado financeiro, conclui-se que a maior proporção dos respondentes do questionário sobre os conhecimentos relacionados aos investimentos, possui um nível razoável e mostra-se uma tendência na utilização da poupança como maior instrumento de investimento, exibindo assim uma necessidade de aprofundamento dos estudos nesta área.
Abstract: This research had as general objective to analyze the level of comprehension of the students of the Course of Accounting Sciences of the Federal University of Paraíba on financial investments, besides giving a brief introduction to the types of fixed and variable income investments in the theory, allowing also a view of the impact of SELIC indexes on UFPB students' investments. A survey was developed from an electronic questionnaire, which was applied to students. The questionnaire was subsequently applied to a data analysis in a quantitative and qualitative way, and with the data collected, a comparison was made with the selected research problem. It was not possible to identify the degree of knowledge of the University's students about financial investments in the market, which concludes that the highest proportion of respondents to the questionnaire on investment-related knowledge, has a reasonable level and shows an average use of savings as greater investment instrument, showing a need for further studies in this area.
Palavras-chave: Investimentos
Renda fixa
Renda variável
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Sociais Aplicadas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17380
Data do documento: 31-Mar-2020