Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sousa, Tayse Salviano-
dc.date.issued: 2020-03-31-
dc.description.abstract: The creation of the Public Digital Bookkeeping System (SPED) revolutionized the routines and processes in accounting offices, requiring new skills and new technologies from the accounting professional. In this context, this work aimed to identify the possible impacts caused by the implementation of the Digital Tax Bookkeeping of Retention and Other Tax Information (EFD REINF), one of SPED's projects, on the routines of the professionals working in João Pessoa- PB's accounting offices, in the perception of these professionals. For this purpose, a questionnaire was applied with 56 respondents. The results obtained show that the greatest difficulties faced with the recent obligation to send the statement and the changes that the accountants had to adapt.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: EFD REINFpt_BR
dc.subject: Sistema Público de Escrituração Digital (SPED)
dc.subject: Escrituação contábil
dc.subject: Profissionais contábeis
dc.subject: Obrigação acessória
dc.title: Percepção dos profissionais contábeis de João Pessoa em relação à nova obrigação acessória EFD REINFpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Santos, Mateus Alexandre Costa dos-
dc.description.resumo: A criação do Sistema Público de Escrituração Digital (SPED) revolucionou as rotinas e os processos nos escritórios de contabilidade, exigindo, do profissional de contabilidade, novas habilidades e novas tecnologias. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo identificar os possíveis impactos causados pela implementação da Escrituração Fiscal Digital de Retenções e Outras Informações Fiscais (EFD REINF), um dos projetos do SPED, nas rotinas dos profissionais atuantes nos escritórios contábeis de João Pessoa-PB, na percepção desses profissionais. Para tanto, foi aplicado um questionário que contou com 56 respondentes. Os resultados obtidos denotam que as maiores dificuldades enfrentadas com a recente obrigatoriedade de envio da declaração e as mudanças as quais os contadores tiveram que se adaptar.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR