Skip navigation

Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17397
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorVasconcelos Neto, Aluízio Guedes de-
dc.date.accessioned2020-05-04T23:18:40Z-
dc.date.available2020-04-09-
dc.date.available2020-05-04T23:18:40Z-
dc.date.issued2020-03-31-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17397-
dc.description.abstractThe goal of this work was to investigate the management tools based on cost management used by managers of bakeries located in the city of João Pessoa/PB as an aid in the decision making process. The research is classified as descriptive and quantitative. For its elaboration, a questionnaire was applied, considering three groups of variables. The first group of variables was composed by aspects related to the characteristics of the managers, while the second was composed by aspects related to the companies. The third included aspects related to knowledge and applications of cost management by bakeries. Two statistical techniques were employed for the treatment of the collected data: the descriptive analysis of the variables and the application of the Spearman's Coefficient. With respect to knowledge and application of cost management, most bakery managers indicated that they had a level of knowledge about cost management between regular and very regular, while the level of application of cost management was regular. Based on the results, it is suggested that the level of education of the managers influences the knowledge about cost management.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Lorena Souza (lorena.dias@estudantes.ufpb.br) on 2020-05-04T23:18:39Z No. of bitstreams: 1 AGVN04052020.pdf: 944424 bytes, checksum: 4cd3afb58317fa40380b1a50a36a1827 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-05-04T23:18:40Z (GMT). No. of bitstreams: 1 AGVN04052020.pdf: 944424 bytes, checksum: 4cd3afb58317fa40380b1a50a36a1827 (MD5) Previous issue date: 2020-03-31en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Paraíbapt_BR
dc.rightsAcesso abertopt_BR
dc.subjectGestão de custospt_BR
dc.subjectTomada de decisãopt_BR
dc.subjectPanificadoraspt_BR
dc.titleGestão de custos para tomada de decisão em empresas de panificação situadas na cidade de João Pessoapt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.contributor.advisor1Callado, Aldo Leonardo Cunha-
dc.description.resumoO objetivo deste trabalho foi investigar as ferramentas gerenciais baseadas na gestão de custos utilizadas por gestores de panificadoras da cidade de João Pessoa/PB como auxílio no processo de tomada de decisão. A pesquisa se classifica como descritiva e quantitativa. Para a sua elaboração, foi aplicado um questionário, considerando três grupos de variáveis. O primeiro foi composto por aspectos relacionados às características dos gestores, enquanto o segundo por aspectos relativos às empresas. O terceiro englobou aspectos relacionados aos conhecimentos e aplicações da gestão de custos pelas panificadoras. Para o tratamento dos dados coletados, foram empregadas duas técnicas estatísticas: análise descritiva das variáveis e a aplicação do Coeficiente de Spearman. No que se refere ao conhecimento e aplicação da gestão de custos, a maior parte dos gestores das panificadoras indicou possuir um nível de conhecimento acerca da gestão de custos entre regular e muito, enquanto o nível de aplicação da gestão de custos foi regular. Com base nos resultados, sugere-se que o nível de escolaridade dos gestores influencia no conhecimento sobre a gestão de custos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCiências Sociais Aplicadaspt_BR
dc.publisher.initialsUFPBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
Aparece nas coleções:CCSA - TCC - Ciências Contábeis

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
AGVN04052020.pdf922,29 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.