Tipo: TCC
Título: Gestão de custos para tomada de decisão em empresas de panificação situadas na cidade de João Pessoa
Autor(es): Vasconcelos Neto, Aluízio Guedes de
Orientador: Callado, Aldo Leonardo Cunha
Resumo: O objetivo deste trabalho foi investigar as ferramentas gerenciais baseadas na gestão de custos utilizadas por gestores de panificadoras da cidade de João Pessoa/PB como auxílio no processo de tomada de decisão. A pesquisa se classifica como descritiva e quantitativa. Para a sua elaboração, foi aplicado um questionário, considerando três grupos de variáveis. O primeiro foi composto por aspectos relacionados às características dos gestores, enquanto o segundo por aspectos relativos às empresas. O terceiro englobou aspectos relacionados aos conhecimentos e aplicações da gestão de custos pelas panificadoras. Para o tratamento dos dados coletados, foram empregadas duas técnicas estatísticas: análise descritiva das variáveis e a aplicação do Coeficiente de Spearman. No que se refere ao conhecimento e aplicação da gestão de custos, a maior parte dos gestores das panificadoras indicou possuir um nível de conhecimento acerca da gestão de custos entre regular e muito, enquanto o nível de aplicação da gestão de custos foi regular. Com base nos resultados, sugere-se que o nível de escolaridade dos gestores influencia no conhecimento sobre a gestão de custos.
Abstract: The goal of this work was to investigate the management tools based on cost management used by managers of bakeries located in the city of João Pessoa/PB as an aid in the decision making process. The research is classified as descriptive and quantitative. For its elaboration, a questionnaire was applied, considering three groups of variables. The first group of variables was composed by aspects related to the characteristics of the managers, while the second was composed by aspects related to the companies. The third included aspects related to knowledge and applications of cost management by bakeries. Two statistical techniques were employed for the treatment of the collected data: the descriptive analysis of the variables and the application of the Spearman's Coefficient. With respect to knowledge and application of cost management, most bakery managers indicated that they had a level of knowledge about cost management between regular and very regular, while the level of application of cost management was regular. Based on the results, it is suggested that the level of education of the managers influences the knowledge about cost management.
Palavras-chave: Gestão de custos
Tomada de decisão
Panificadoras
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Sociais Aplicadas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17397
Data do documento: 31-Mar-2020