Tipo: TCC
Título: Um estudo sobre a percepção das contadoras paraibanas em relação à maternidade e profissão
Autor(es): Lima, Ana Lucia Candeia de
Orientador: Melo, Victoria Puntriano Zuniga de
Resumo: Esta pesquisa objetiva identificar a percepção das contadoras paraibanas em relação à maternidade e profissão explorando a inter-relação da maternidade e profissão contábil. Diante disto, torna-se interessante refletir acerca da compreensão do papel da mulher enquanto contadora e mãe de forma entrelaçada e do sentido que pode ter nos indivíduos em relação às normas sociais e culturais mais amplas do profissionalismo e maternidade na sociedade (HAYNES, 2008). O desenho deste estudo tem caráter qualitativo e exploratório com a realização de entrevistas em profundidade com sete mulheres paraibanas, que são contadoras e também mães que atuaram como funcionárias públicas (com experiência na contabilidade societária) e empresárias contábeis. Os resultados apontam para necessidade de reafirmação profissional como “contadora”, as múltiplas jornadas, o desafio que representa a maternidade enquanto mudança de identidade, a dificuldade em gozar de fato o período de licença maternidade que foi reduzido pela condição de serem “autônomas”, as adversidades em conciliar a amamentação, a necessidade de levar filhos aos escritórios e ainda assim cumprir as obrigações de mãe e profissional, que em alguns contextos foi questionada mas também superada. Conclui-se que apesar da diversidade de experiências e percepções da maternidade, as contadoras têm em comum os obstáculos enfrentados na esfera público-privada pelo fato de serem mulheres e mães e a forma que encontraram para supera-los.
Abstract: This research aims to identify the perception of Paraiba accountants in relation to motherhood and profession exploring the interrelationship of motherhood and accounting profession. In view of this, it becomes interesting to reflect on the understanding of the role of women as an accountant and mother in an intertwined way and the meaning that they can have in individuals in relation to the broader social and cultural norms of professionalism and motherhood in society (HAYNES, 2008). The design of this study has a qualitative and exploratory character with in-depth interviews with seven women from Paraíba, who are accountants and also mothers who worked as public employees (with experience in corporate accounting) and accounting businesswomen. The results point to the need for professional reaffirmation as an “accountant”, the multiple journeys, the challenge that motherhood represents as a change of identity, the difficulty in actually enjoying the period of maternity leave that was reduced by the condition of being “autonomous”, the adversities in reconciling breastfeeding, the need to take children to the offices and still fulfill the obligations of mother and professional, which in some contexts was questioned but also overcome. It is concluded that despite the diversity of experiences and circumstances, accountants have in common the obstacles faced in the public-private sphere due to the fact that they are women and mothers and the way they found to overcome them.
Palavras-chave: Contadoras
Percepções da maternidade
Profissão contábil
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Sociais Aplicadas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17398
Data do documento: 31-Mar-2020