Tipo: TCC
Título: Padrão locacional e reestruturação da indústria paraibana: uma análise microrregional
Autor(es): Silva Neto, Manuel Rufino da
Primeiro Orientador: RAMOS FILHO, Hélio de Sousa
referee1 : Acco, Marco Antonio de Castilhos
referee2: Figueiredo, Nayara Ruth Mangueira de
Resumo: Este trabalho analisa o padrão locacional e a reestruturação da indústria na Paraíba, a partir de indicadores de análise espacial, com enfoque nas microrregiões paraibanas no período de 2000 a 2011. Foram utilizados neste estudo os seguintes Indicadores de especialização e de localização: Quociente Locacional, Coeficiente de Especialização, Coeficiente de Redistribuição e Coeficiente de Reestruturação. Considerou-se como variável o emprego formal, obtidos na RAIS, contemplando 12 subsetores da indústria nas microrregiões paraibanas. De maneira geral, os resultados alcançados sugerem que a estrutura produtiva não apresentou mudança em seu padrão locacional e ainda não há indícios de uma reestruturação na indústria paraibana.
Abstract: This paper analyzes the locational pattern and restructuring of industry in Paraíba, from indicators of spatial analysis, focus on micro Paraíba in the period 2000-2011. For it is made use of proprietary indicators from studies of regional economy. For this study using the following indicators of specialization and location: Locational Quotient; Coefficient of Specialization; Coefficient Coefficient Restructuring and Redistribution. It was considered as a variable formal employment, the 12 subsectors of the industry in the regions Paraíba, using data provided by the Annual Report of Social Information (RAIS) and performing an exploratory analysis and explanation of the results. These results were achieved suggest that the structure and in general did not change that support for a new industrial structure in Paraíba.
Palavras-chave: Indústria paraibana
Programa de Aceleração do Crescimento (PAC)
Economia industrial paraibana
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Gestão Pública
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1740
Data do documento: 5-Set-2013