https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17408
Tipo: | Dissertação |
Título: | Níveis e fontes de selênio em dietas para pós-larvas de tilápia do Nilo. |
Autor(es): | Batista, João Marcos Monteiro |
Primeiro Orientador: | Pascoal, Leonardo Augusto Fonseca |
Resumo: | Objetivou-se avaliar diferentes níveis e fontes de selênio em dietas para pós-larvas de tilápia do Nilo,sobre desempenho produtivo, morfologia da fibra muscular. Foram utilizados 1260 pós-larvas com peso médio inicial 0,010 g, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial com quatro níveis de suplementação de selênio (0,6; 0,9; 1,2 e 1,5 mg/kg de Se) e duas fontes (Selenito de sódio e Selênio levedura), mais um controle, total nove tratamentos e quatro repetições cada, e 35 pós-larvas distribuídos em cada aquários de fibra de vidro, total de 36 recipientes. Os parâmetros físico-químicos de qualidade da água, apresentaram-se dentro do recomendado para produção de tilápias. O desempenho produtivo não foi afetado (p>0,05) independentemente do nível e fonte de selênio nas dietas. No entanto, foi observado efeito da fonte de selênio levedura, com maior consumo de ração (p<,0001). Como também para o índice hepatossomático foi maior (p<0,05) para pós-larvas que receberam nas dietas selênio levedura. Já no fator dietas contendo fontes de selênio, comparadas a dieta controle verificou-se (p<0,05) nas variáveis altura final, largura final, taxa de desenvolvimento especifico e taxa de eficiência proteica. O que não foi evidenciado (p>0,05) para morfometria da fibra muscular com suplementação de selênio. Conclui-se que na fase de pós-larvas de tilápias do Nilo, o nível de 0,6 mg de selênio / Kg de ração, independente da fonte a ser utilizada, é o suficiente para esta fase de desenvolvimento apresente um ótimo desempenho zootécnico. |
Abstract: | The objective was to evaluate different levels and sources of selenium in diets for Nile tilapia post-larvae, on productive performance, muscle fiber morphology. 1260 post- larvae with an initial average weight of 0.010 g were used, distributed in a completely randomized design, in a factorial scheme with four levels of selenium supplementation (0.6; 0.9; 1.2 and 1.5 mg / kg of Se ) and two sources (sodium selenite and selenium yeast), plus one control, total nine treatments and four repetitions each, and 35 post-larvae distributed in each fiberglass aquarium, total of 36 containers. The physical-chemical parameters of water quality were within the recommended for the production of tilapia. Productive performance was not affected (p> 0.05) regardless of the level and source of selenium in the diets. However, the effect of the yeast selenium source was observed, with higher feed intake (p <, 0001). As well as for the hepatosomatic index, it was higher (p <0.05) for post-larvae that received selenium in yeast diets. In the factor diets containing selenium sources, compared to the control diet, it was found (p <0.05) in the variables final height, final width, specific development rate and protein efficiency rate. What was not evidenced (p> 0.05) for muscle fiber morphometry with selenium supplementation. It is concluded that in the post-larvae phase of Nile tilapia, the level of 0.6 mg of selenium / Kg of feed, regardless of the source to be used, is sufficient for this development phase to present an excellent zootechnical performance. |
Palavras-chave: | Desempenho. Fibra muscular. Peixes. Suplementação mineral. |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciência Animal |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17408 |
Data do documento: | 15-Mar-2019 |