Tipo: TCC
Título: Percepção dos profissionais de saúde da Atenção Básica sobre toxoplasmose no município de Areia – Paraíba.
Autor(es): Barbosa, Maria Joyce da Silva
Orientador: Clementino, Inácio José
Resumo: A toxoplasmose é uma zoonose causada pelo protozoário Toxoplasma gondii, estima-se que 20% a 90% da população mundial já tenha tido contato com o agente. É uma doença relevante na saúde pública, pela possibilidade da transmissão transplacentária, com isso, ocasionando graves sequelas ao feto. Diante disso, o trabalho tem como objetivo conhecer a percepção dos profissionais de saúde sobre a toxoplasmose, visto que, eles são uma das mais importantes vias de disseminação de informações para a sociedade. Para o desenvolvimento, foi aplicado um questionário semiestruturado referente à zoonose aos enfermeiros, aos técnicos de enfermagem e aos agentes comunitários de saúde que trabalham nas Unidades Básicas de Saúde da zona urbana do município de Areia, Paraíba. Verificamos uma deficiência dos profissionais, principalmente, no que tange a transmissão e prevenção, além disso, pouca orientação as gestantes durante o pré-natal. A educação em saúde constitui um método eficaz e barato que contribui na diminuição dos danos que a doença pode causar. Sendo assim, é urgente e necessária a capacitação desses profissionais para que eles possam acompanhar, adequadamente, as gestantes e promover ações de orientação e educação sanitária a população.
Abstract: Toxoplasmosis is a disease caused by the protozoan Toxoplasma gondii, it is estimated that 20% to 90% of the world population had already had contact with the agent. It is a relevant disease in public health, due to the trans-placental transmission, thereby, causing serious sequels to the fetus. Considering this, the research aims to understand the perception of health professionals about toxoplasmosis since they are one of the most important paths to disseminate information for the society. To the development, a semi-structured questionnaire regarding to the zoonosis was applied for nurses, nursing technicians and community health workers who work in Basic Health Units in the urban area of Areia, Paraíba. It was found a deficiency of professionals, especially regarding to the transmission and prevention, besides that, little orientation to the pregnant women during the prenatal care. Health education is an effective and inexpensive method that contributes to reduce the damage that the disease can cause. Therefore, the training of these professionals is urgent and necessary so that they can adequately accompany the pregnant women and promote actions of guidance and health education to the population.
Palavras-chave: Saúde Pública.
Toxoplasma gondii.
Zoonose.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Veterinárias
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17414
Data do documento: 24-Abr-2020