Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lima, Isabela Regina Ferreira de-
dc.date.issued: 2020-04-22-
dc.description.abstract: Studies focused on methodology development for semen quality preservation are fundamental in the improvement of artificial insemination techniques, which is an important procedure for genetics improvement and endangered species maintenance. The objective was to evaluate the quality of canine semen refrigerated with four extenders: ACP-106®, Kenney, skim UHT milk and egg-yolk Tris. There were used semen samples from three adult mixed-breed dogs, harvested at weekly intervals and divided into four sections, each one diluted in each type of extender, and, finally, refrigerated. The progressive motility, vigor and funcionality of the plasma membrane were evaluated every 12 hours after refrigeration until the samples presented viability. The results obtained demonstrated that the Kenney extender has a better use in regards to it’s progressive motility, vigor and funcionality of the plasma membrane, wich presented the best viability at the longest time interval analysed (48 hours), however ACP-106® and skim UHT milk proved to be viable alternatives until up to 12 hours after refrigeration.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Espermatozóides.
dc.subject: Acrossomo.
dc.subject: Reprodução.
dc.title: Utilização da água de coco em pó, diluidor de Kenney, leite UHT e Tris-gema de ovo na criopreservação de sêmen de cães.
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Araújo, Norma Lúcia de Souza-
dc.description.resumo: Os estudos voltados ao desenvolvimento de metodologias que preservem a qualidade do sêmen são fundamentais para a melhoria das técnicas de inseminação artificial que, por sua vez, é uma ferramenta importante no auxílio do melhoramento da genética e da manutenção de espécies ameaçadas. Objetivou-se avaliar a qualidade do sêmen canino refrigerado com quatro diluidores: ACP- 106®, Kenney, Leite UHT desnatado e Tris-gema de ovo. Foram utilizadas amostras de sêmen de três cães SRD, adultos, colhidas com intervalo semanal e divididas em quatro partes, sendo uma diluída com cada tipo de diluidor e, por fim, refrigerado. A motilidade progressiva, vigor e a funcionalidade de membrana plasmática foram avaliadas a cada 12h pós refrigeração enquanto as amostras apresentaram viabilidade. Os resultados obtidos demonstraram melhor aproveitamento por parte do diluidor de Kenney, no que se refere à motilidade progressiva, vigor espermático e funcionalidade de membrana, que apresentou maior viabilidade no intervalo de tempo mais longo (48 horas), porém o ACP – 106® e o leite UHT desnatado mostraram ser alternativas viáveis até as 12 horas após refrigeração.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Veterinárias
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR