Tipo: TCC
Título: Cuidados paliativos na terminalidade: revisão integrativa no campo da psicologia hospitalar.
Autor(es): Lucena, Líllian Lisboa de.
Orientador: Zaccara, Ana Aline Lacet.
Resumo: Objetivo: Analisar artigos publicados acerca da atuação do psicólogo voltada ao paciente terminal em cuidados paliativos. Métodos: Revisão integrativa com coleta de dados, feita entre junho e agosto de 2019, em bibliotecas digitais e bases de dados. Foram utilizados os descritores (DeCS): Psicologia, Doente Terminal, Cuidados Paliativos, Assistência Terminal e Revisão, associados pelo operador “AND” com a finalidade de refinar os artigos para responder ao objetivo do estudo. Resultados: Mediante análise de 15 publicações criaram-se duas categorias: formas de intervenção psicológica, direcionada ao paciente e à família, frente à terminalidade, e benefícios da atuação do psicólogo para o paciente em fim de vida no contexto dos cuidados paliativos. Conclusão: Foi verificada a escassez de estudos sobre a temática, o que justifica a necessidade de novas pesquisas, que ampliem os conhecimentos acerca do atendimento psicológico aos pacientes em cuidados paliativos na terminalidade.
Abstract: Objective: To analyze articles published about knowledge related to the role of psychologist focused on terminally ill patient in palliative care. Methods: Integrative review with data collection carried out, between June and August 2019, in digital libraries and databases. The descriptors (DeCS): Psychology, Terminally Ill Patient, Palliative Care, Terminal Care and Review were used. They were associated with the operator “AND” in order to refine the articles to meet the objective of the study. Results: By means of the analysis of 15 publications, two categories were created: forms of psychological intervention aimed at the patient and family facing terminality and benefits of the psychologist's performance for the end-of-life patient in the context of palliative care. Conclusion: The scarcity of studies on the subject was noticed, which justifies the need for further research in order to expand the knowledge about psychological care devoted to terminally ill palliative care patients.
Palavras-chave: PSICOLOGIA.
DOENTE TERMINAL.
CUIDADOS PALIATIVOS.
ASSISTÊNCIA TERMINAL.
REVISÃO.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::CUIDADOS PALIATIVOS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Exatas e da Saúde
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17421
Data do documento: 22-Ago-2019