https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17422| Tipo: | TCC |
| Título: | Aspectos Motivacionais de Praticantes de Crossfit |
| Autor(es): | Filho, André Gonçalves dos Santos |
| Primeiro Orientador: | Pontes, Luciano Meireles de |
| Resumo: | O crossfit é uma modalidade esportiva nova que está em rápido crescimento, conquistando um público diverso. O objetivo do presente estudo foi investigar os aspectos motivacionais dos praticantes de crossfit no munícipio de João Pessoa, Paraíba. Métodos A pesquisa é do tipo transversal e descritiva com abordagem quantitativa. A amostra foi composta por 105 praticantes de crossfit de ambos os sexos com idades entre 18 e 49 anos (29,9±5,7 anos). As variáveis investigadas foram os aspectos motivacionais para a prática de atividades físicas: controle de estresse, saúde, sociabilidade, competitividade, estética e prazer. O instrumento utilizado foi o Inventário de Motivação à Prática Regular de Atividade Física (Impraf-126) de forma adaptada. Os dados foram analisados através de estatística descritiva de média, desvio-padrão e distribuição de frequências. Resultados: Os resultados demonstraram que os principais fatores motivacionais são voltados a dimensão “saúde”: adquirir saúde (95,2%), melhorar a saúde (92,4%) e viver mais; ao “controle do estresse”: tirar o estresse mental (81,9%); e a dimensão “prazer”: obter satisfação (83,8%), para o próprio prazer (85,7%) e ter sensação de bem-estar (93,3%). A dimensão de menor nível de motivação foi a voltada a competitividade, no fator “retorno financeiro” (85,7%). Conclusão: Verificou-se que os principais fatores relacionados à prática do crossfit em João Pessoa foram a saúde, prazer e o controle do estresse. As dimensões de menor potencial estiveram relacionadas à competição, estética e sociabilidade. |
| Abstract: | The crossfit is a new sport that is growing fast, winning a diverse public. The purpose of the present study was to investigate the motivational aspects of participants of crossfit in the city of joão Pessoa. Methods: The research is cross-sectional and descriptive with a quantitative approach. The sample is composed of 105 crossfit participants of both sexes aged 18 to 49 years (29,9 ± 5,7 years). The variables investigated were the motivational aspects of the practice of physical activity: stress control, health, sociability, competitiveness, aesthetics, and pleasure. The instrument used was the Physical Activity Motivation Inventory (IMPRAF). Data were analyzed using descriptive statistics of mean, standard deviation and frequency distribution. Results: The results showed that the main motivational factors are related to the “health” dimension: acquiring health (95,2%), improving health (92,4%) and living longer; to "stress control": removing mental stress (81.9%) and the “pleasure” dimension: obtaining satisfaction. (83.8%), for their pleasure (85.7%) and feeling of well-being (93.3%). The lowest level dimension was focused on competitiveness, in the "financial return" factor (85.7%). Conclusion: It was found that the main factors related to the practice of crossfit in João Pessoa were health, pleasure and stress control. The least potential dimensions were related to competition, aesthetics, and sociability. |
| Palavras-chave: | Exercício Físico Treinamento Intervalado de Alta Intensidade Motivação |
| CNPq: | CNPQ: Ciências da Saúde: Bacharelado em Educação Física |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação Física |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17422 |
| Data do documento: | 30-Set-2019 |