https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17423| Tipo: | TCC |
| Título: | Levantamento e categorização do tema insetos em livros didáticos de biologia do ensino médio, na perspectiva de implementar ensino contextualizado, através de ferramenta midiática |
| Autor(es): | Silva, Wylma Regina da |
| Primeiro Orientador: | Creão-Duarte, Antonio José |
| Primeiro Coorientador: | Ramos, IIsolda Ayres Viana |
| Resumo: | Este trabalho possui como tema a criação de um blog para divulgação científica dos insetos da família Membracidae. A divulgação científica é algo indispensável, visto que é um modo pelo qual se pode transmitir de um modo mais completo, rápido e de maior alcance, conteúdos mais atualizados dos mais diversos temas, isso, quando unido com o fato de que o aumento no uso de tecnologias no ensino já se faz presente e necessária, mostra a importância de fazer uso dela, principalmente no ensino. O blog é uma plataforma usada para postagens de ideias, opiniões, e informações, podendo assim ser usada para o ensino. A classe Insecta ou Hexápoda, pertencente filo Arthopoda, surgiu a cerca de 300 milhões de anos, é considerada o maior agrupamento animal, possui ampla distribuição e diversos modos de vida, onde mesmo que alguns possam causar danos e prejuízo, os insetos possuem papéis importantes, como predação, parasitismo, polinização, coprofagia, necrofagia e muitos outros serviços ecossistêmicos que muito contribuem para manutenção dos ecossistemas naturais. Dentro desta classe, há uma família denominada Membracidae, cujos representantes são denominados popularmente de cigarrinhas e/ou soldadinhos, distinguidos por possuírem pronoto bem desenvolvido e serem parasitas de plantas, onde se alimentam de seiva a partir de arbustos, árvores e plantas herbáceas, produzindo um exsudado açucarado (honeydew) que atraem insetos himenópteros, como formigas, com as quais formam interações mutualísticas. Tendo isso em mente, o presente trabalho avaliou a frequência com que insetos de um modo geral eram citados em uma coleção de livros didáticos referentes aos três níveis do ensino médio (coleção „Biologia unidade e diversidade‟ de José Arnaldo Favaretto, 2016, Editora FDT). Como resultado, foi observado que dentre os três livros da coleção, o referente ao 1o ano é o que possui menor frequência de citações, tendo cerca de 1/3 das citações dos dois demais livros, e dentre os insetos, as abelhas, os mosquitos e as moscas foram os mais citados, as abelhas por seu papel na polinização, as moscas por seu uso na genética e seu papel na transmissão de doenças, como os mosquitos. Entretanto, os insetos da família Membracidae não foram citados nenhuma vez em nenhum dos três livros. A partir desta constatação, foi então criado um blog científico usando a plataforma Blogger, contendo postagens com conteúdos sobre os insetos Membracidae, que foram produzidos usando, como base, livros, artigos, dissertações, e fotografias presentes em artigos, dissertações e de fotógrafos profissionais, com o objetivo de oferecer principalmente para estudantes do ensino médio, um material complementar ao do livro didático. |
| Abstract: | This work has the theme of creating a blog for the scientific dissemination of insects of the Membracidae family. Scientific dissemination is something indispensable, since it is a way in which it is possible to transmit in a more complete, fast and far reaching way, more updated contents of the most diverse themes, this, when united with the fact that the increase in the use of technologies in teaching is already present and necessary, shows the importance of making use of it, mainly in teaching. blog is a platform used for posting ideas, opinions, and information, and can be used for teaching. The Insecta or Hexápoda class, belonging to the phylum Arthopoda, emerged about 300 million years ago, is considered the largest animal group, has a wide distribution and several ways of life, where even though some may cause damage and injury, insects have important roles , such as predation, parasitism, pollination, coprophagy, necrophagy and many other ecosystem services that contribute a lot to the maintenance of natural ecosystems. Within this class, there is a family called Membracidae, whose representatives are popularly called leafhoppers and/or threehoppers, distinguished for having a well-developed pronotum and being plant parasites, where they feed on sap from shrubs, trees and herbaceous plants, producing a sugary exudate (honeydew) that attracts hymenopteran insects, like ants, with which they form mutualistic interactions. With this in mind, the present study evaluated the frequency with which insects in general were mentioned in a collection of textbooks referring to the three levels of high school (collection „Biologia unidade e diversidade‟ de José Arnaldo Favaretto, 2016, Editora FDT). As a result, it was observed that among the three books in the collection, the one referring to the 1st secondary year is the one with the least frequency of citations, with about 1/3 of the citations of the two other books, and among insects, bees, mosquitoes and flies were the most cited, bees for their role in pollination, while flies for their use in genetics and their role in transmitting disease, as well as mosquitoes. However, insects of the Membracidae family have not been mentioned in any of the three books. Based on this observation, a scientific blog was created using the Blogger platform, containing posts with content on the Membracidae insects, which were produced using, as a basis, texts and images from books, articles, dissertations, and photographs by professional photographers, with the objective of offering mainly to high school students, a material complementary to that of the school books. |
| Palavras-chave: | Avaliação de conteúdo - Biologia Blog científico - Insetos da família membracidae Membracidae |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Biológicas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17423 |
| Data do documento: | 10-Abr-2020 |