https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17434| Tipo: | TCC |
| Título: | EXPERIÊNCIAS FALCIFORMES DE EXISTÊNCIA DE MULHERES DE JOÃO PESSOA, PARAÍBA |
| Autor(es): | Dos Santos, Nadja Silva |
| Primeiro Orientador: | Neves, Ednalva Maciel |
| Resumo: | Este trabalho de conclusão de curso é um dos desdobramentos do projeto de iniciação científica intitulado “Biomedicina, adoecimento genético e cidadania: estudo antropológico sobre a doença falciforme, práticas de saúde e lutas por cuidados/direitos em saúde no estado da Paraíba, Brasil”. Tendo como objetivo estudar e compreender as experiências de vida de mulheres com a Doença Falciforme (DF) em João Pessoa, Paraíba. Isto é, partindo do pressuposto de que as suas experiências de vida e adoecimento vão além de questões reprodutivas e relativas à maternidade. Uma vez que, a maioria dos estudos sobre a experiência da doença das mulheres com DF versam sobre estas problemáticas, pareceu relevante investigar outros aspectos das vivências destas mulheres, tais como: suas trajetórias de vida, relações com o trabalho e sociabilidades. Para tanto, foi realizada uma pesquisa socio antropológica de cunho qualitativo, lançando mão de duas entrevistas semiestruturadas e aprofundadas, nos termos de Beaud e Weber (2007), com Ivone e Leila. Dos relatos, pudemos compreender que existem duas ordens de implicações do adoecimento na vida dessas mulheres: uma envolvendo a dimensão física-orgânica, relacionada ao aprendizado da doença e ao autocuidado; outra, de ordem social, relacionada às implicações pessoais e sociais na experiência de vida delas. Na chamada dimensão física, sobreviver aos agravos da doença e a ausência de cuidados em saúde adequados é um desafio constante. Para elas, a DF é uma doença grave, negligenciada pelo Estado e serviços de saúde e, por conseguinte, invisível para a sociedade. As interlocutoras relatam que suas vidas foram/são moldadas e limitadas pela doença, de maneira que, ter estratégias de autocuidado na vida cotidiana, bem como conhecer e respeitar os limites dos seus corpos, se torna essencial para evitar as crises falcêmicas e ter o mínimo de qualidade de vida. Elas relataram que a vida com DF teve impacto sobre escolaridade, trabalho e vida social, Ivone afirma que sua vida é repleta de limitações, enquanto Leila diz que sente que a doença lhe “podou”, impedindo que se desenvolvesse. Por fim, este estudo consiste num esforço de trazer experiências de adoecimento e as suas implicações sobre a vida de duas mulheres com DF, enfatizando as problemáticas que enfrentam as pessoas com DF na Paraíba. Ivone e Leila relatam suas dificuldades enquanto pessoas com direito à vida social, resultando na denúncia do racismo institucional, cabendo ao controle social apropriar-se de trabalhos como este a fim de lutar por direitos e políticas públicas no contexto local do Estado da Paraíba. |
| Abstract: | This course conclusion work is one of the developments of the scientific initiation project entitled “Biomedicine, genetic illness and citizenship: anthropological study on sickle cell disease, health practices and struggles for health care / rights in the state of Paraíba, Brazil”. Aiming to study and understand the life experiences of women with sickle cell disease (SC) in João Pessoa, Paraíba. That is, assuming that their life and illness experiences go beyond reproductive and maternity issues. Since, most studies on the experience of the disease of women with SC deal with these problems, it seemed relevant to investigate other aspects of these women's experiences, such as: their life trajectories, work relationships and sociability. For this, a qualitative socio-anthropological research was carried out, using two semi-structured and in-depth interviews, in the terms of Beaud and Weber (2007), with Ivone and Leila. From the reports, we could understand that there are two orders of implications of illness in the lives of women: one involving the physical-organic dimension, related to the learning of the disease and self-care; another, of a social order, related to the personal and social implications in the life experience of these women. In the so-called physical dimension, surviving the disease and the lack of adequate health care is a constant challenge. For them, SC is a serious disease, neglected by the State and health services and, therefore, invisible to society. The interlocutors report that their lives were/are shaped and limited by the disease, so that having self-care strategies in daily life, as well as knowing and respecting the limits of their bodies, becomes essential to avoid sickle cell crises and have a minimum of quality of life. They reported that life with SC had an impact on schooling, work and social life, Ivone says that her life is full of limitations, while Leila says she feels that the disease "pruned" it, preventing it from developing. Finally, this study consists of an effort to bring experiences of illness and its implications for the lives of two women, emphasizing the problems faced by people with SC in Paraíba. Ivone and Leila report their difficulties as people with the right to social life, resulting in the denunciation of institutional racism, so that it is up to social control to take ownership of jobs like this in order to fight for public rights and policies. |
| Palavras-chave: | Sickle Cell Disease Anthropology of Health Disease Experience |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Sociais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17434 |
| Data do documento: | 25-Mar-2020 |