Tipo: TCC
Título: Acessibilidade dos estudantes com deficiência na Universidade Federal da Paraíba
Autor(es): LEITE, Albenio Leonardo Soares
Orientador: MENDOZA, Roberto
Membro da Banca: CARNEIRO, Vanderson Gonçalves
Resumo: O presente trabalho visa abordar questões sobre a acessibilidade aos estudantes na Universidade Federal da Paraíba, no qual através do Comitê de Inclusão e Acessibilidade se observa o acompanhamento que a referida Universidade dá aos alunos que possuem algum tipo de deficiência. Serão explicitados dados que foram publicados através do Relatório Mundial da Deficiência, de âmbito internacional, dados estatísticos do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística-IBGE no que se refere ao âmbito nacional e regional, foram utilizados exemplos referentes às Universidades Federais que possuem exemplos de programas voltados aos deficientes que frequentam seus espaços, análise de alguns regimentos internos que organizam administrativamente os centros referidos no trabalho. O trabalho apresentou a acessibilidade como direito à cidade e, com isso, foram citadas algumas Leis referentes ao tema em questão e, na parte final, dados sobre os deficientes que frequentam a UFPB.
Abstract: This paper aims to address issues of accessibility to students at the Federal University of Paraíba, in which through the Inclusion and Accessibility Committee observed monitoring said University gives students that have some type of disability. Data will be explained which were published by the World Disability Report, international in scope, statistical data from the Brazilian Institute of Geography and Statistics-IBGE as regards the national and regional level, examples were used relating to Federal Universities that have examples of programs facing the disabled who attend their spaces, analysis of some internal regulations that administratively organize the centers given in the work. The work presented accessibility as right to the city and, with it, some laws were cited on the subject in question and, in the final part, data on the disabled attending UFPB.
Palavras-chave: ACESSIBILIDADE
POLÍTICAS PÚBLICAS DE ACESSIBILIDADE
PESSOAS COM DEFICIÊNCIA
COMITÊ DE INCLUSÃO E ACESSIBILIDADE DA UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA (CIA/ UFPB)
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Gestão Pública
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1744
Data do documento: 23-Fev-2015