https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17443
Tipo: | TCC |
Título: | Produção científica acerca da dor em cuidados paliativos: contribuição da enfermagem no cenário brasileiro. |
Autor(es): | Barros, Márcia Abath Aires de. |
Primeiro Orientador: | Pereira, Francilene Jane Rodrigues. |
Resumo: | Objetivo: Caracterizar a produção científica nacional acerca da dor em cuidados paliativos publicados pelos Enfermeiros. Métodos: Utilizou-se como delineamento do estudo, a revisão integrativa da literatura. O levantamento bibliográfico ocorreu no mês de Junho de 2019, sendo incluídas publicações dos últimos cinco anos, nas bases de dados Lilacs, Bdenf e Medline. Resultados: Obteve-se uma amostra de 23 artigos, sendo a maior parte deles (78,26%) artigos originais, publicados em sua maioria (60,86%) na Lilacs, nas diversas regiões do país. Foram delimitadas três categorias temáticas: Prevalência da dor e modalidades de tratamento em cuidados paliativos; Ferramentas e avaliação da dor e Percepção da dor em cuidados paliativos. Conclusão: A presente investigação possibilitou sintetizar o conhecimento acerca da dor publicados por Enfermeiros brasileiros, contribuindo com a implementação do seu manejo em cuidados paliativos e, através das lacunas evidenciadas, incentivar novos estudos sobre o tema exposto. |
Abstract: | Objective: To characterize the national scientific production of pain in palliative care published by nurses. Methods: An integrative literature review was used as the study design. The bibliographic survey took place in June 2019 and publications from the last five years were included in the Lilacs, Bdenf and Medline databases. Results: A sample of 23 articles was obtained, most of them (78.26%) original articles, published mostly (60.86%) in Lilacs, in various regions of the country. Three thematic categories were defined: Prevalence of pain and treatment modalities in palliative care; Tools and pain assessment and pain perception in palliative care. Conclusion: The present study made it possible to synthesize the knowledge about pain published by Brazilian nurses, contributing to the implementation of its management in palliative care and, through the gaps evidenced, to encourage new studies on the theme exposed. |
Palavras-chave: | CUIDADOS PALIATIVOS. ENFERMAGEM. DOR. |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::CUIDADOS PALIATIVOS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciências Exatas e da Saúde |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17443 |
Data do documento: | 23-Ago-2019 |