Tipo: TCC
Título: Cuidados paliativos em unidades de terapia intensiva adulto: estudo bibliométrico em periódicos da área médica.
Autor(es): Tavares, Madson Mariz Melo.
Orientador: Moreira, Márcia Adriana Dias Meirelles.
Resumo: Objetivo: Investigar a produção científica na área médica acerca dos cuidados paliativos na Unidade de Terapia Intensiva adulta. Métodos: Estudo bibliométrico, constituído por 318 artigos pesquisados na biblioteca eletrônica Scientific Electronic Library Online (SciELO), nas bases de dados da Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MDLINE) e da Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) através da Biblioteca Virtual em Saúde. Resultados: Identificaram-se artigos relacionados aos cuidados paliativos na Unidade de Terapia Intensiva, nos últimos 20 anos, predominando trabalhos publicados nos Estados Unidos, seguidos pelo Brasil, em periódicos de alto nível de impacto. Conclusão: A produção científica sobre o tema tem crescido linearmente, notadamente nos últimos 10 anos, com predominância na língua inglesa e produzido por universidades americanas.
Abstract: Objective: investigate a scientific production in the medical field about palliative care in the Intensive Care Unit of Adult Audience. Methods: Bibliometric study, consisting of 318 articles from the Scientific Electronic Online Library (known in Brazil by the Portuguese acronym SCIELO), the Online Medical Literature Analysis and Retrieval System (MDLINE), and the Latin American and Caribbean Literature databases in Health science (LILACS) through the Virtual Health Library. Results: We identified articles related to palliative care in the Intensive Therapy Unit, in the last 20 years, predominating papers published in the United States, followed by Brazil, in big influence journals. Conclusion: Scientific production on the subject has grown linearly, notably in the last ten years, predominantly in the English language and produced by American universities.
Palavras-chave: CUIDADOS PALIATIVOS.
ASSISTÊNCIA PALIATIVA.
UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA.
TERMINALIDADE DE VIDA.
ASSISTÊNCIA AO PACIENTE CRÍTICO.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::CUIDADOS PALIATIVOS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Exatas e da Saúde
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17445
Data do documento: 22-Ago-2019