https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17446| Tipo: | TCC |
| Título: | Autoavaliação do conhecimento em cuidados paliativos por médicos residentes de um hospital universitário. |
| Autor(es): | Paiva, Melina Pereira Fernandes. |
| Orientador: | Muñoz, Rilva Lopes de Sousa. |
| Resumo: | Objetivo: Verificar a autoavaliação do conhecimento de médicos residentes do Hospital Universitário Lauro Wanderley (HULW) acerca de Cuidados Paliativos (CP). Métodos: Realizou-se um estudo observacional, transversal, quantitativo, envolvendo médicos residentes do HULW, que responderam ao questionário com perguntas sociodemográficas e conhecimentos em CP. Resultados: Dos 172 médicos, 99 (57,6%) participaram da pesquisa, 47,5% entre 28-32 anos e 54,5% do sexo feminino. A maioria respondeu que aprendeu sobre o controle dos sintomas comuns na assistência paliativista, embora 97% necessitassem aperfeiçoar seus conhecimentos sobre CP. Apenas 16,2% conheciam a atual Lei de Bases dos CP, porém mais de 80% compreendiam os aspectos bioéticos pesquisados. Contudo, mais de 75% de respostas compatíveis com conhecimento sobre CP ocorreram em apenas 5 das 16 questões (31,2%). Conclusão: Existe relativa escassez de conhecimento acerca dos CP entre os médicos entrevistados, tornando indispensável estudos adicionais de intervenções curriculares que possam contribuir para o aperfeiçoamento desses profissionais. |
| Abstract: | Objective: To verify the self-assessment knowledge of resident doctors at Hospital Universitário Lauro Wanderley (HULW) (Lauro Wanderley University Hospital) regarding Palliative Care (PC). Methods: An observational, transverse and quantitative study was carried out involving resident doctors at HULW who answered a questionnaire with sociodemographic and Palliative Care-related questions. Results: Out of the 172 doctors, 99 (57,6%) took part in this research, 47,5% were between 28 and 32 years old and 54,5% were female. Most of the participants claimed to have learned about the control of common symptoms in palliative assistance, although 97% were in need of improving their knowledge about PC. Only 16,2% knew about the current PC Basic Law; however, over 80% understood the bioethical aspects of the research. Yet, over 75% of the answers which were compatible with knowledge about PC occurred in only 5 out of the 16 questions (31,2%). Conclusion: There is a relative lack of knowledge regarding PC among the interviewed doctors, making further studies on curricular interventions imperative to contribute to the improvement of these professionals. |
| Palavras-chave: | CUIDADOS PALIATIVOS. MÉDICOS RESIDENTES. EDUCAÇÃO MÉDICA. CONHECIMENTO. AUTOAVALIAÇÃO. |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::CUIDADOS PALIATIVOS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Exatas e da Saúde |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17446 |
| Data do documento: | 23-Ago-2019 |