https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17453
Tipo: | TCC |
Título: | Investigação sorológica de Leishmania spp. em Cerdocyon thous e Leopardus pardalis no pantanal sul mato-grossense, Brasil |
Autor(es): | Alencar, Jamilah Lucena Santos |
Primeiro Orientador: | Rocha, Fabiana Lopes |
Primeiro Coorientador: | Braga, Laíza de Queiroz Viana |
Resumo: | As leishmanioses são um grupo de zoonoses que acometem mamíferos domésticos, silvestres e humanos de grande importância para a saúde pública por serem emergentes e reemergentes em 98 países. Por serem negligenciadas, ainda há lacunas no conhecimento de sua epidemiologia, especialmente acerca de seu ciclo de transmissão silvestres. Dentre os mamíferos, destaca-se a participação dos carnívoros por suas características ecológicas, havendo relatos de diversas espécies dessa ordem que atuam como hospedeiros e/ou potenciais reservatórios de Leishmania spp. Contudo, poucos estudos relatam a infecção por Leishmania spp. em felinos silvestres, como jaguatiricas (Leoparduspardalis), havendo até o momento apenas descrição de um indivíduo positivo dessa espécie em vida livre. No presente estudo, avaliamos a soroprevalência de anticorpos anti-Leishmania spp. através da Reação de Imunofluorescência Indireta (RIFI) em jaguatiricas e cachorros-do-mato (Cerdocyon thous) de vida livre no Mato Grosso do Sul, Brasil. Adicionalmente, avaliamos a presença de anticorpos anti-Trypanosoma cruzi e anti-Trypanosoma evansi para excluir possíveis reações cruzadas como utrostripanosomatídeos endêmicos da área. Encontramos uma soroprevalência de 69,2% (n=13) nas jaguatiricas, enquanto nenhum dos cachorros-do-mato testou positivo (n=12). A despeito de compartilharem a mesma área, a negatividade das amostras de cachorros-do-mato traz indícios de que espécies de carnívoros podem ter diferentes probabilidades de exposição aos ciclos de transmissão locais de acordo com suas características ecológicas, bem como da influência dos fatores bióticos e abióticos. Comparado com a literatura sobre infecção por Leishmania spp. em felinos, até onde sabemos, essa é a maior soroprevalência já descrita tanto em gatos silvestres quanto em domésticos. Ainda há muito a ser debatido sobre o papel dos felinos na epidemiologia das leishmanioses; contudo, mais que um achado pontual, nossos resultados indicam que jaguatiricas podem participar dos ciclos de transmissão de Leishmania spp. e abrem espaço para discussão da atuação dessa espécie, que tem a maior distribuição e maiores densidades entre os felinos neotropicais, como hospedeiros e potenciais reservatórios silvestres do parasito na natureza. |
Abstract: | Leishmaniasis are a group of zoonoses that affect domestic, wild and human mammals that are considered to be of great importance for public health as they are emerging and reemerging in 98 countries. As neglected diseases, there are still gaps in the knowledge of their epidemiology, especially regarding the wild transmission cycles. Among mammals, carnivorans stands out due to their ecological traits, with reports of several species of this order acting as Leishmania spp hosts and/or potential reservoirs. Still, few studies report Leishmania spp. infection in wild cats, such as the ocelots (Leopardus pardalis ); up now, there is only one description of a positive individual ofth is species in the wild. In the present study, we evaluated the seroprevalence of anti-Leishmania spp. Antibodies using Indirect Fluorescent Antibody Test (IFAT) in free-living ocelots and crab-eating foxes (Cerdocyon thous ) in Mato Grosso do Sul, Brazil. Additionally, we evaluated the presence of anti-Trypanosoma cruzi and anti-Trypanosoma evansi antibodies to rule out possible cross reactions with other endemic trypanosomatids in the area. We found a 69.2% seroprevalence (n = 13) in ocelots, while none of the crab-eating foxes tested positive (n = 12). Despite sharing the same area, the negativity of the wild canids’ samples might indicate that carnivoran species could have different probabilities of being exposed to the local transmission cycles according to their ecological traits, as well as the influence of biotic and abiotic factors. Compared with the literature onLeishmania spp. in felines, to the bestofour knowledge, this is the highest seroprevalence ever described for both wild and domestic felids. There is still much to debate about the role of felines in the epidemiology of leishmaniasis; yet, more than a punctual finding, our results indicate that ocelots may participate in the Leishmania spp. transmission cycles and open space for discussion about the roles as hosts and potential reservoirs of the parasite in the wild of this species that has the highest distribution and highest densities among neotropical felids. |
Palavras-chave: | Reservatórios silvestres Jaguatirica Cachorro-do-mato |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIA PROTOZOOLOGIA PARASITARIA ANIMAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciências Biológicas |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17453 |
Data do documento: | 13-Mar-2020 |