https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17454
Tipo: | TCC |
Título: | Impacto econômico das unidades de cuidados paliativos hospitalares: revisão sistemática. |
Autor(es): | Vasconcelos, Thiago Catão de. |
Primeiro Orientador: | Muñoz, Rilva Lopes de Sousa. |
Resumo: | Objetivo: Determinar se a prática de cuidados paliativos (CP) em unidades específicas reduz os custos hospitalares para pacientes com doenças terminais. Métodos: Realizou-se uma revisão sistemática da literatura. Pesquisaram-se estudos primários nas bases da LILACS, SCOPUS, SciELO, MEDLINE e Biblioteca Cochrane publicados entre janeiro de 2014 e janeiro de 2019, envolvendo pacientes adultos com doença terminal hospitalizados. Resultados: Selecionaram-se 15 estudos publicados em inglês e conduzidos em nove países, todos de renda alta e média-alta. Encontraram-se evidências observacionais de que pacientes em Unidades de Cuidados Paliativos (UCP) apresentaram comparativamente menores custos. Conclusão: Os estudos compararam a minimização de custos, porém muitos não relataram análise econômica relevante para UCP. Os resultados desta revisão apontam para a necessidade de pesquisas com análise econômica em saúde, a fim de obter subsídios mais amplos das interrelações entre cuidado e custos. |
Abstract: | Objective: To determine whether the practice of palliative care (PC) in specific units reduces hospital costs for terminally ill patients. Methods: A systematic literature review was carried out. Primary studies were searched in the LILACS, SCOPUS, SciELO, MEDLINE and Cochrane Library databases, published between January 2014 and January 2019, involving hospitalized adult terminally ill patients. Results: A total of 15 studies published in English and developed in nine countries were selected, all of them with high and medium-high income. Observational evidence was found related to the fact that patients in Palliative Care Units (PCU) had comparatively lower costs. Conclusion: Studies have compared cost minimization, but many did not report relevant economic analysis for PCU. The results of this review point to the need for research with economic analysis in health, in order to obtain broader subsidies of the interrelations between care and costs. |
Palavras-chave: | CUIDADOS PALIATIVOS. CUSTOS DE CUIDADOS DE SAÚDE. ASSISTÊNCIA TERMINAL. |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::CUIDADOS PALIATIVOS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciências Exatas e da Saúde |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17454 |
Data do documento: | 23-Ago-2019 |