https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17456| Tipo: | TCC |
| Título: | Produção científica de dissertações e teses no cenário brasileiro sobre cuidados paliativos e doenças crônicas: estudo bibliométrico. |
| Autor(es): | Paiva, Thalis Regina Silva. |
| Orientador: | Oliveira, Thaís Costa de. |
| Coorientador: | Costa, Isabelle Cristinne Pinto. |
| Resumo: | Objetivo: Verificar os indicadores bibliométricos de dissertações e de teses publicadas no Brasil sobre cuidados paliativos e doenças crônicas. Método: Estudo bibliométrico realizado através da busca de dissertações e teses, no período de 2009 a 2018, disponibilizadas nas bases de dados Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações, Portal de Teses e Dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior e Portal Domínio Público. Resultados: A amostra foi composta por 36 estudos, sendo 28 dissertações e oito teses. Averiguou-se um maior quantitativo de produções no ano de 2014, com a Universidade Federal de Santa Catarina como instituição de ensino que mais produziu acerca da temática, e o hospital o cenário mais investigado. Conclusão: Os indicadores bibliométricos indicaram que os enfermeiros desenvolveram maior quantitativo dos estudos. A maioria dos estudos se desenvolve por meio da abordagem qualitativa e o cenário com maior quantitativo de pesquisa foi o local hospitalar. |
| Abstract: | Objetive: To verify bibliometric indexes for Masters and Ph.D. theses on palliative care and chronical diseases published in Brazil. Methods: A bibliometric study through searching Masters and Ph.D. theses finished between 2009 and 2018, on the database of the Brazilian Digital Library of theses from CAPES Foundation and the portal Domínio Público. Results: The corpus was composed by 36 studies (28 Masters and 8 Ph.D. theses). We could find that in 2014 there was a higher number of research, and the Federal University of Santa Catarina was the institution where most theses were written on the theme. Also, its hospital was the most recurrent case in study. Conclusion: Bibliometric indicators indicated that nurses developed a larger number of studies. Most of the studies are carried out through the qualitative approach and the scenario with the most research was the location of the hospital. |
| Palavras-chave: | CUIDADOS PALIATIVOS. DOENÇAS CRÔNICAS. ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM. TERMINALIDADE. BIBLIOMETRIA. |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::CUIDADOS PALIATIVOS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Exatas e da Saúde |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17456 |
| Data do documento: | 23-Set-2019 |